В одинаковых болидах INDYCAR обнаружились разные топливные баки

В одинаковых болидах INDYCAR обнаружились разные топливные баки
19 марта 2012

Команды американской гоночной серии INDYCAR получили автомобили с топливными баками различной вместимости. По регламенту, в бак должно помещаться 19 галлонов (72 литра) этанола, однако на деле эти нормы были не выполнены изготовителем шасси – компанией Dallara. Как сообщает Speed TV, реальный объем топливных баков колеблется от 18,5 до 19,5 галлона.

Конструктивная погрешность вынудила администрацию INDYCAR скорректировать технический регламент, так как команды, получившие автомобили с маленькими баками, физически не могли залить в них достаточно топлива. Теперь предельная вместимость резервуара для этанола составляет 18,5 галлона.

Гоночные коллективы, имеющие болиды с большими баками, должны будут компенсировать разницу с помощью пластиковых шариков размером с грейпфрут. Каждый такой шарик занимает 0,1 галлона (примерно 0,4 литра). Если бы ограничения на вместимость не были введены, полностью заправленные обладатели нормальных баков смогли бы продержаться на трассе в Сент-Питерсберге, где пройдет первый этап нового сезона, на полкруга больше соперников с редуцированными емкостями для топлива.

В 2011 году команды могли заливать в баки не более 22 галлонов (83 литров) этанола.

Новости по теме