Затраты корейцев на проведение Гран-при Формулы-1 перестанут расти

Затраты корейцев на проведение Гран-при Формулы-1 перестанут расти
19 марта 2012

Организаторы Гран-при Южной Кореи Формулы-1 договорились с генеральным промоутером чемпионата мира Берни Экклстоуном о более выгодных условиях контракта. Как сообщает газета The Korea Herald, с нынешнего сезона сумма взноса за право проведения гонки прекратит ежегодно увеличиваться на десять процентов. Корейцы заплатили за этап 2010 года 36 миллионов долларов, а на прошлогодний заезд они потратили почти 40 миллионов. Теперь эта сумма зафиксирована в приложении к договору – взнос останется неизменным до 2016 года включительно.

Правительству провинции Южная Чолла, выступающему от имени администрации Гран-при Южной Кореи, также удалось добиться отмены сбора за телевизионную лицензию – в 2012 году этот сбор мог бы составить 15,6 миллиона долларов. Таким образом, на одной только ближайшей гонке в Йонгаме корейцы сэкономят 20 с половиной миллионов долларов, а в дальнейшем они сохранят еще больше денег.

Тем не менее, директор оргкомитета Гран-при Южной Кореи Кан Хё-Сок предупредил, что гонка в Южной Чолле останется убыточной. В 2011 году устроители этапа в Йонгаме заработали 23 миллиона долларов, предварительно потратив 79 миллионов. В новом сезоне потери должны уменьшится, однако они все равно составят не менее 26 миллионов долларов. Ближайший Гран-при Южной Кореи состоится 12-14 октября.

Нынешний договор азиатского автодрома с Берни Экклстоуном истекает в 2016 году, причем в соглашении предусмотрена возможность его продления сроком на пять лет.

Новости по теме