Аналитики предсказали падение рынка бюджетных автомобилей

Аналитики предсказали падение рынка бюджетных автомобилей
21 марта 2012

Понижение пошлин на подержанные иномарки в связи со вступлением России во всемирную торговую организацию (ВТО) может привести к падению продаж новых бюджетных автомобилей отечественной сборки на 20 процентов. Значительнее всего изменение таможенных ставок отразится на АвтоВАЗе, пишет газета Ведомости со ссылкой на генерального директора российского офиса Renault Бруно Анселена.

Как сообщалось ранее, при вступлении России в ВТО в этом году пошлины на автомобили возрастом от трех до семи лет для физических лиц сразу же снизятся с 35 до 25 процентов. В течение пяти лет тариф уменьшится до 20 процентов, тогда как специфическая ставка (ставка, рассчитывающаяся исходя из объема мотора транспортного средства) сократится с 1,2-2,8 евро за кубический сантиметр двигателя до 0,7-1,6 евро.

По мнению Анселена, после снижения таможенных ставок россияне могут предпочесть новому автомобилю недорогую подержанную иномарку более высокого класса. С ним согласились президент холдинга Форд Соллерс Теодор Джон Каннис и управляющий директор российского представительства General Motors Джим Бовенза.

Согласно данным агентства Автостат, в настоящее время в Россию ввозится 100 тысяч подержанных иномарок в год. После уменьшение пошлины эта цифра может вырасти до 500 тысяч машин в год.

Помешать увеличению спроса на недорогие подержанные иномарки может ряд мер, которые в настоящее время готовит российское правительство. Как сообщалось ранее, для поддержки российского автопрома в стране может быть введен утилизационный и экологические сборы для старых автомобилей.

По итогам 2011 года в России было продано 2,6 миллиона новых легковых автомобилей (+39 процентов по сравнению с 2010 годом). При этом в количественном выражении на бюджетные автомобили пришлась треть продаж (около 900 тысяч).

Новости по теме