Автомобилистам предложили составить карту состояния дорог

Автомобилистам предложили составить карту состояния дорог
21 марта 2012

Интернет-сообщество Убитые дороги запустило карту, на которой отображается состояние российских дорог. Собирать данные о качестве дорожного полотна в различных регионах страны предлагается самим водителям. Об этом РИА Новости заявил глава сообщества, член транспортного комитета Госдумы Александр Васильев.

В настоящее время портал работает в тестовом режиме: на карте можно узнать о состоянии автотрасс в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях. В дальнейшем география будет расширяться. Создатели проекта рассчитывают, что собирать данные будут сами водители. Для этого им необходимо установить на свой смартфон приложение, которое станет доступно для владельцев телефонов на платформе iOS 1 апреля. Позднее скачать программу смогут и обладатели сотовых на платформе Android.

Как говорится на сайте проекта, измерение состояния дороги проводится с помощью акселерометра телефона. Приложение будет измерять изменение колебания автомобиля, анализировать его и отправлять информацию на сервер. По утверждению разработчиков программы, она подстраивается под подвеску каждого конкретного автомобиля и изменяет пороговые значения.

В зависимости от состояние автотрассы, она раскрашена на карте в различные цвета. Хорошая дорога обозначается зеленым, магистраль с трещинами – желтым, с кочками – оранжевым, ямами и выбоинами – красным.

В середине марта аналогичный сервис представила компания Google: созданное ей приложение для смартфонов анализирует и информирует о состоянии дорожного полотна в стране. Правда, воспользоваться бесплатной программой могут только владельцы телефонов на платформе Android.

Новости по теме