Страсбургский суд проверит законность "сухого закона" для водителей

Страсбургский суд проверит законность "сухого закона" для водителей
22 марта 2012

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция) рассмотрит жалобу адвоката Льва Воропаева на отмену в России предельно допустимого уровня алкоголя в крови. Об этом говорится в письме-ответе из суда, попавшем в распоряжении газеты Коммерсантъ.

Впервые норма, допускающая наличие алкоголя в организме водителя, появилась в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) в 2008 году. Она должна была привести российское законодательство в соответствие с Венской конвенцией 1968 года, подписанной еще СССР. При установлении предела (0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха) ГИБДД исходила из европейской практики. Там норма вводилась для того, чтобы уберечь от необоснованного наказания людей с повышенным уровнем эндогенного алкоголя, который вырабатывается организмом естественным образом.

В конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что наличие предельного допустимого уровня алкоголя в крови способствует пьянству за рулем, и поручил подготовить поправки к КоАП. Они вступили в силу в августе 2010 года – с этого момента нетрезвым водителем считался любой автомобилист, у которого в организме был обнаружен любой уровень этилового спирта.

Вступление в силу поправок вызвал критику со стороны правозащитников. Как говорится в жалобе Воропаева, из-за нововведения пострадал его клиент: он был лишен прав после того, как во время медосвидетельствования у него было обнаружено 0,058 миллиграмма алкоголя в выдохе. В своем письме адвокат ссылается на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из которого следует, что само по себе содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителей. Был ли алкоголь, обнаруженный в организме водителя, эндогенным, тогда не уточнялось.

До обращения в Европейский суд Воропаев направил письмо в Конституционный суд России, однако там рассматривать жалобу отказались. Оспариваемые положения закона, отменяющие нормы, регламентирующие допустимый уровень содержания алкоголя, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан,– говорилось в ответе суда. – Такому решению не препятствуют положения Европейского соглашения, дополняющего Конвенцию о дорожном движении, на которые ссылается заявитель, поскольку они направлены на повышение безопасности международного дорожного движения.

Новости по теме