Экклстоун убедил большинство команд Формулы-1 остаться в чемпионате

Экклстоун убедил большинство команд Формулы-1 остаться в чемпионате
24 марта 2012

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун убедил большинство команд чемпионата мира не покидать гоночную серию после 2012 года. Как сообщает официальный сайт Формулы-1, британец согласовал с участниками первенства условия будущего сотрудничества. Среди команд, лояльных Экклстоуну, оказались Ferrari, Red Bull и McLaren. Остальные конюшни, принявшие условия предпринимателя, не указываются.

Традиционно деловые отношения между командами Формулы-1 и держателем коммерческих прав на чемпионат мира регулируются документом под названием Договор согласия. Текущая редакция этого контракта прекратит свое действие в конце 2012 года. Последние месяцы Берни Экклстоун вел переговоры с участниками Формулы-1 о продлении Договора согласия до 2020 года включительно. Если бы сторонам не удалось договориться, то команды могли бы организовать альтернативный чемпионат мира, независимый от бизнес-структур Экклстоуна.

На каких условиях гоночные коллективы продолжат соревноваться в Формуле-1 пока неизвестно. Ранее камнем преткновения являлся процент от глобальных доходов чемпионата мира, который причитается постоянным участникам: сейчас команды получают половину всей прибыли Формулы-1, тогда как в перспективе они хотели бы увеличить свою долю до трех четвертей. В то же время, Берни Экклстоун не хотел отказываться от части доходов в пользу команд.

Новости по теме