Вывод акций Формулы-1 на биржу поможет сохранить Гран-при Сингапура

Вывод акций Формулы-1 на биржу поможет сохранить Гран-при Сингапура
24 марта 2012

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун придумал, как возродить интерес властей Сингапура к проведению национального Гран-при. Как сообщает TomorrowNewsF1, правительство этого государства хотело бы снизить затраты на проведение гонки, однако в этом не заинтересован держатель коммерческих прав на Формулу-1. Для того, чтобы убедить местные власти финансировать Гран-при в прежнем объеме, Экклстоун предложит им уникальные бизнес-условия, включающие в себя вывод акций чемпионата мира на сингапурскую биржу.

В настоящее время владельцем контрольного пакета акций Формулы-1 является британский инвестиционный фонд CVC Capital Partners. По информации Sportune, прежде, чем проводить IPO чемпионата мира, CVС предоставит возможность стать совладельцем Формулы-1 фонду национального благосостояния Сингапура Temsek Holding. Компании предложат миноритарный пакет акций.

Затем финансовый конгломерат Goldman Sachs осуществит первичное размещение акций Формулы-1 на фондовой бирже Сингапура. Ожидается, что на продажу выставят не менее 15 процентов акций, рыночная капитализация которых составит от миллиарда до полутора миллиардов евро. IPO планируется провести через 18 месяцев.

Неназванный банкир из Сингапура заявил, что его стране необходима сделка с CVC Capital Partners, так как крупные компании уже давно не размещали новые акции на местной фондовой бирже. По словам банкира, Экклстоун осознает это, а потому будет оказывать давление на Сингапур с целью добиться более выгодных условий.

Британский ресурс Pitpass уточняет, что перед проведением IPO нынешние владельцы Формулы-1 постараются расширить совет директоров чемпионата мира. Сейчас в состав этого органа входят Берни Экклстоун, Саша Вудворд-Хилл, Данкан Лловарк и два неисполнительных директора – глава рекламной фирмы WPP Мартин Соррелл и председатель компании Nestle Петер Брабек-Летмат. Для создания позитивного образа Формулы-1 в бизнес-кругах в совет директоров попробуют включить известных коммерсантов из различных сфер. В качестве одного из наиболее вероятных кандидатов Pitpass называет Саймона Кауэлла, основавшего звукозаписывающую компанию Syco Entertainment.

Новости по теме