В Формуле-1 разгорелся новый шпионский скандал

В Формуле-1 разгорелся новый шпионский скандал
26 марта 2012

Претензии команды Формулы-1 Force India к гоночному коллективу Caterham дали начало новому шпионскому скандалу. Поводом для прений послужил вердикт британского суда по делу о незаконном использовании интеллектуальной собственности, принадлежавшей Force India, компанией Aerolab, у которой конюшня арендовала аэродинамическую трубу.

После двух лет судопроизводства было установлено, что в 2009 году сотрудники фирмы копировали чертежи некоторых узлов болида Force India, после чего копии попали в распоряжение гоночного коллектива Team Lotus, ныне известного как Caterham. Предположительно, передачу материалов могли осуществить работники Aerolab. В наказание компанию оштрафовали на 25 тысяч евро.

Team Lotus арендовала аэродинамическую трубу у Aerolab сразу же после Force India, в результате чего в здании осталась интеллектуальная собственность последней. Несмотря на то, что жалоба индийской конюшни к ответчику была удовлетворена, в Force India недовольны решением суда. В интервью газете The Guardian заместитель директора этой команды Роберт Фернли назвал вердикт чересчур мягким.

Нас неправильно поняли, а потому у нас есть все основания для жалобы, – заявил Фернли. – По мнению судьи, Force India не хватило доказательств для того, чтобы продемонстрировать систематический характер копирования. В то же время, в постановлении суда отчетливо говорится, что Caterham и Aerolab позаимствовали узлы, относящиеся к системе охлаждения тормозов, переднему и заднему антикрыльям, доске скольжения и диффузору. Так чего же недостает, чтобы назвать это систематическим копированием?

Force India намерена опротестовать решение суда, однако, по сведениям The Guardian, их апелляцию не смогут принять к рассмотрению до 4 мая. Индийская команда настаивает на том, что из-за неправомерных действий Aerolab она потеряла миллионы долларов. В свою очередь, гоночный коллектив Team Lotus, дважды занимавший десятое место в Кубке конструкторов, извлек прямую финансовую выгоду, получив призовые за свои достижения. В Force India считают, что результат 2010 года не может быть признан честным, так как при конструировании Lotus T127 применялись их наработки.

Как сообщает TomorrowNewsF1, узнав вердикт британского суда, команда Marussia направила в Международную автомобильную федерацию (FIA) запрос с требованием расследовать, нарушили ли действия Team Lotus условия Договора согласия. По действующим правилам, участники Формулы-1 не имеют права применять чужие технологии при разработке собственных болидов, а за промышленный шпионаж команду могут дисквалифицировать. Британские СМИ написали, что в будущем подобный запрос в FIA может адресовать и Force India.

Обозреватели указывают, что FIA отчаянно не хотела вмешиваться в это дело, однако официальные обращения команд Формулы-1 заставят ее принять решение. Если автофедерация установит вину Caterham в использовании чужой интеллектуальной собственности, то команду могут исключить из итоговых протоколов 2010 года. В таком случае, ее призовые (между 20 и 30 миллионами евро) должны быть переданы команде, занявшей 11-е место в том сезоне – коллективу HRT.

Новости по теме