Производитель часов разработал водородный автомобиль

Производитель часов разработал водородный автомобиль
26 марта 2012

Часовой концерн Swatch планирует снова попробовать себя в автомобильном бизнесе. Как заявил в интервью изданию NZZ am Sonntag Николас Хайек, руководитель и председатель совета директоров Swatch, в настоящее время уже построен один тестовый прототип машины с водородной силовой установкой.

Новинка разрабатывается в сотрудничестве с компаниями Green GT (она предоставила силовую установку для концепт-кара Citroen Survolt), Belenos Clean Power (подразделение концерна Swatch) и Институтом Пауля Шеррера. Первые испытания водородного автомобиля, получившего название ELV2, уже прошли в швейцарском городе Биль.

Новинка оснащена 54-сильным электромотором, литий-ионными аккумуляторами емкостью 12 киловатт-часов и установкой на топливных ячейках, которая в процессе химической реакции между водородом и кислородом вырабатывает электричество для батарей.

По словам Хайека, в компании Swatch пока не знают рентабельно ли будет производить подобный автомобиль. Однако если проект получит зеленый свет, то на конвейере новинка может появиться через четыре-пять лет.

Впервые в автомобильный бизнес часовой концерн вошел в 1997 году, когда совместно с Даймлером организовал выпуск компакт-каров Smart. Позже компания Swatch продала свою часть акций в этом проекте немецкому производителю.

Новости по теме