Флагманский "Кадиллак" оснастят вибрирующим водительским креслом

Флагманский "Кадиллак" оснастят вибрирующим водительским креслом
28 марта 2012

Флагманский седан Cadillac XTS получит новую систему безопасности под названием Safety Alert Seat, которая предупреждает водителя об опасности на дороге вибрирующей подушкой сиденья.

Кресло начнет вибрировать в случаях, когда автомобиль пересекает линии разметки без включенного поворотника, а также при движении задним ходов в случае сближения с препятствием при парковке. При этом подушка сиденья будет вибрировать только с той стороны, с которой датчики фиксируют опасность.

Это все равно, как если бы кто-то похлопывал вас по плечу, чтобы привлечь внимание в толпе, – заявил Раймонд Кифер, сотрудник отдела систем активной безопасности концерна General Motors. – Использование тактильных ощущений для предупреждения об угрозе столкновения – это эффективный и интуитивно понятный способ пробиться через завесу визуальной и аудиоинформации, которой водитель перегружен. Правда, американцы не первые, кто понял эффективность вибрирующего кресла: подобная система уже несколько лет используется на машинах Ситроен.

Новая система входит в пакеты опций «Предупреждение водителя» (Cadillac Drives Awareness) и «Помощь водителю» (Driver Assist), объединяющие такие электронные помощники, как системы предупреждения о фронтальном столкновении, непроизвольном пересечении сплошной линии разметки, контроля за мертвыми зонами, автоматической подготовки к столкновению, автоматического торможения при движении вперед и назад, а также адаптивный круиз-контроль и парктроники.

Помимо седана XTS, система Safety Alert Seat также будет доступна для моделей ATS и SRX.

Новости по теме