"Монстр" решил побить рекорд подъема на холм Пайкс Пик на электрокаре

"Монстр" решил побить рекорд подъема на холм Пайкс Пик на электрокаре
29 марта 2012

Японский гонщик Нобухиро Таджима по прозвищу «Монстр» собирается принять участие в предстоящем соревновании по подъему на холм Пайкс Пик на электрокаре. Пилот намерен побить не только лучшее время категории электромобилей, установленное в прошлом году прототипом AC Propulsion AC-180 компании Yokohama, но и превзойти абсолютный рекорд трассы, установленный им же ранее.

Автомобиль для подъема на холм строится компанией Таджимы — Monster Sport — совместно с американской Ассоциацией продвижения электрокаров (APEV) и фирмами-партнерами, среди которых представлены Mitsubishi Heavy Industries, GoPro, NTN и Falken Tires. Технические характеристики спортпрототипа пока не разглашаются. Таджима лишь уточнил, что машина получит два электромотора и систему рекуперации энергии при торможении.

В прошлом году Монстр поднялся на холм Пайкс Пик за 9 минут и 51,278 секунды. Тогда он выступал на спортпрототипе, выполненном в стиле Suzuki SX4. Автомобиль оснащался 910-сильным шестицилиндровым двигателем с двумя турбинами. Электрокар AC Propulsion AC-180 смог преодолеть трассу за 12 минут 20,084 секунды.

Нобухиро Таджима поменяет 910-сильный Suzuki SX4 на машину с двумя электромоторами

В этом году на соревнование на электрокаре приедет еще одни известный гонщик — двукратный победитель ралли-рейда «Дакар» Хироси Масуока. Он будет выступать на прототипе, созданном на базе электромобиля Mitsubishi i-MiEV.

В 2011 году гонка в последний раз проходила по дороге со смешанным покрытием. В 2012-м трасса Пайкс Пик, состоящая из 156 поворотов, будет полностью асфальтирована. Протяженность трассы составляет 19,99 километра, перепад высот достигает полутора километров, а финишная отметка находится на высоте 4300 метров на уровнем моря. Следующая гонка Pikes Peak состоится 8 июля.

Новости по теме