В Северной Осетии появится первая платная дорога

В Северной Осетии появится первая платная дорога
29 марта 2012

Группа предпринимателей Северной Осетии направила в правительство региона предложение о строительстве платного участка на трассе Моздок-Владикавказ, пишет Российская газета.

Инициатором проекта выступила одна из дорожных компаний Северной Осетии. Как рассказал изданию ее представитель, новая дорога пройдет по незаасфальтированному участку. В 1991 году здесь были проведены изыскательные работы, однако трасса так и не появилась. Между тем, данный участок лежит на кратчайшем маршруте от Моздока до Владикавказа. Из-за плохого состояния дороги водители вынуждены ехать в объезд по территории Ингушетии или Кабардино-Балкарии.

Протяженность платной дороги составит 13 километров. Стоимость проезда планируется установить на уровне четырех рублей за километр, таким образом, чтобы проехать по дороге, водители должны будут заплатить 52 рубля. Предприниматели считают, что эта сумма выгодная, поскольку, объезжая дорогу по альтернативным маршрутам, автомобилист тратит лишние 300 рублей на бензин.

Водители, живущие возле дороги, и машины служб экстренного реагирования смогут передвигаться по дороге бесплатно - в соответствии с федеральным законодательством о платных трассах.

Стоимость проекта оценивается в 369 миллионов рублей. Предприниматели планируют выделить часть денег из собственных средств. Кроме того, они надеются на помощь регионального дорожного фонда. Строительство дороги может начаться уже в 2012 году, однако после того, как будет подписано соответствующее соглашение с властями.

Новости по теме