Российский завод VW будет выпускать машины из отечественной стали

Российский завод VW будет выпускать машины из отечественной стали
30 марта 2012

До конца 2012 года компания Северсталь начнет поставлять на российский завод концерна Volkswagen автомобильный лист. Из стали, выпущенной на Череповецком металлургическом комбинате, будут изготавливать детали автомобилей VW Polo седан, VW Tiguan, Skoda Octavia и Skoda Fabia, пишет РБК daily со ссылкой на представителей Северстали.

В 2008 году тендер на поставку калужскому предприятию Volkswagen автолиста выиграла испанская компания Gestamp, которая позднее создала с Северсталью СП Gespamp-Severstal. Российские металлурги рассчитывали стать эксклюзивным поставщиком стали для Фольксвагена, однако никак не могли получить у немцев соответствующую лицензию. В результате в Калужскую область поставлялся автолист иностранного производства.

По словам собеседника газеты, до конца года Северсталь станет эксклюзивным поставщиком автолиста для российского завода Volkswagen. В частности, металлопрокат российского производства будет использоваться для изготовления деталей шасси, бампера и подвески автомобилей VW Polo седан.

В феврале 2012 года в СМИ появилась информация о том, что Волжский автозавод планирует использовать для выпуска новых моделей Lada, а также машин марок Renault и Nissan импортную сталь. По словам источника из АвтоВАЗа, это обусловлено тем, что иностранный металл отличается более высоким качеством, который отечественные сталепрокатчики пока обеспечить не могут. При этом стоимость иностранного листа, даже с учетом транспортировки, будет ниже, чем цена российского. Однако перед АвтоВАЗом, в отличие от Фольксвагена, не стоит задача локализации производства в России.

В настоящее время Северсталь также является поставщиком автолиста на российские заводы Hyundai и Renault, причем корейская компания планирует в 2012 году увеличить закупку стали в два раза.

Новости по теме