Новиков завоевал свой первый подиум в WRC

Новиков завоевал свой первый подиум в WRC
1 апреля 2012

Российский гонщик Евгений Новиков впервые в карьере поднялся на подиум этапа WRC. Пилот, выступающий на полузаводском Ford Fiesta WRC в цветах команды ALM Rally, финишировал третьим на четвертом этапе чемпионата мира в Португалии. Победу одержал пилот команды Citroen Микко Хирвонен, второе место занял Мадс Остберг на еще одном полузаводском Ford.

Хирвонен одержал свою первую победу в составе Citroen – для Микко это была всего лишь четвертая гонка чемпионата мира за рулем DS3 WRC после перехода из Ford. Финн вышел на первое место в пятницу днем после того как с трассы вылетели его напарник по команде Себастьен Леб и два пилота заводского коллектива Ford Яри-Матти Латвала и Петтер Сольберг. Гонщики Голубого овала смогли продолжить ралли в субботу, но с огромным отставанием от соперников. Хирвонен таким образом лишился основных соперников, и его единственной задачей на остаток дистанции было довести машину до финиша – с чем он и справился. Победа, вкупе со сходом Леба, вывела финна в лидеры чемпионата мира.

Для Мадса Остберга это уже четвертый подиум в WRC и второй в сезоне 2012 года – ранее он финишировал третьим на Ралли Швеции. Для Евгения Новикова третье место в Португалии – лучший результат в WRC. В результате многочисленных сходов в лидирующей группе, Евгений по ходу гонки вышел даже на второе место, но затем уступил позицию Остбергу. Перед началом последнего дня россиянин выигрывал более четырех минут у ближайшего преследователя – в воскресенье он снизил темп и пытался спокойно довести машину до финиша, однако ближе к финишу на Форде Новикова возникли проблемы с педалью газа. На последних допах Евгений потерял много времени по отношению к соперникам, но все равно удержался на третьей позиции. Благодаря этому результату, российский пилот обошел заводского пилота Ford Яри-Матти Латвалу в личном зачете чемпионата и вышел на пятое место.

Петтер Сольберг, вернувшийся в гонку после своего вылета по системе Суперралли, в заключительный день сократил свое отставание от Новикова с пяти минут до 22 секунд, но так и остался четверым.

Замкнули десятку сильнейших Мартин Прокоп, Нассер Аль-Аттия, Денис Кайперс, Себастьен Ожье, Тьерри Невилль и Яри Кетомя.

Следующий этап чемпионата пройдет 27-29 апреля в Аргентине.

Новости по теме