Путин запустил производство универсалов Lada Largus

Путин запустил производство универсалов Lada Largus
4 апреля 2012

В среду, 4 апреля, премьер-министр РФ Владимир Путин во время официального визита на Волжский автозавод открыл новую производственную линию, где будут собираться модели, построенные на платформе Renault B0 (база Renault Logan). На конвейер встали универсалы Lada Largus — первым был выпущен семиместный вариант автомобиля в цвете Базальт, который в ближайшее время отправится в музей АвтоВАЗа.

На данный момент для выпуска Ларгусов полностью готово два новых цеха: сборки и сварки. Окраска кузовов модели некоторое время будет осуществляться в корпусе Lada Kalina, для чего была модернизирована соответствующая роботизированная линия. Впоследствии у универсалов появится собственный окрасочных цех. В общей сложности затраты в создание нового сборочного производства составили около 400 миллионов евро.

На новой сборочной линий планируется выпускать автомобили Lada, Nissan и Renault. Мощность производства — 350 тысяч машин в год. В текущем году АвтоВАЗ рассчитывает выпустить 27 тысяч Ларгусов, а затем увеличить ежегодный объем до 70 тысяч экземпляров. В апреле с конвейера сойдет 165 универсалов Lada. На первом этапе локализация Ларгусов составит 50 процентов, а затем этот показатель будет доведен до 72 процентов.

Продажи Lada Largus начнутся в июле текущего года. Как сообщалось ранее, универсал будет доступен в нескольких цветах и трех модификациях – «стандарт», «норма», «люкс». Базовый вариант обойдется в 342 тысячи рублей.

Новости по теме