Таможенный союз согласился ввести утилизационный сбор на автомобили

Таможенный союз согласился ввести утилизационный сбор на автомобили
6 апреля 2012

Казахстан и Белоруссия поддержали инициативу российского правительства о введении утилизационного сбора на автомобили, ввозимые на территорию Таможенного союза (в него входят эти три государства). Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Согласие ввести утилизационный сбор, по словам главы правительства, пока носят только устный характер. Путин попросил Минэкономразвития направить соответствующие документы в министерства Белоруссии и Казахстана для того, чтобы оформить соглашение в рамках процедур Таможенного союза.

Путин также выступил с инициативой обязать чиновников России, Белоруссии и Казахстана приобретать автомобили, произведенные в странах Таможенного союза. Изначально такой законопроект подготовило Минэкономразвития. По предварительной информации, исключение предлагается сделать для первых лиц государства и лиц, подлежащих охране, для которых будут приобретаться машины, выпущенные за границей.

В феврале 2012 года в СМИ появилась информация о том, что Россия планирует ввести ряд мер, которые позволят компенсировать резкое снижение ввозных пошлин на подержанные иномарки после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Одно из предложений, подготовленных Минпромторгом, предполагает введение системы утилизационных сборов с автомобилей.

Новый сбор будет распространятся абсолютно на все машины, однако с импортируемых машин он будет взиматься в виде живых денег. Автокомпании, выпускающие автомобили в России, в свою очередь должны будут предоставлять соответствующие гарантии утилизации, отметил Путин.

Новости по теме