"ТагАЗ" подал иск о своем банкротстве

"ТагАЗ" подал иск о своем банкротстве
9 апреля 2012

Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал иск о банкротстве Таганрогского автозавода, поданный самим предприятием. Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, дата рассмотрения заявления пока еще не назначена.

Серьезные финансовые проблемы у ТагАЗа начались в 2009 году — тогда объем производства предприятия сократился в три раза, а у самого завода образовались долги перед банками на общую сумму 20 миллиардов рублей. В 2010-м завод сумел договориться о реструктуризации долгов со всеми банками, кроме ВТБ, которому он был обязан выплатить 5,8 миллиарда рублей.

Тогда же ВТБ подал к ТагАЗу серию исков о взыскании долгов, а в июле 2011-го предприятие смогло добиться отсрочки исполнения решения о взыскании в пользу банка более 726 миллионов рублей. В декабре 2011 году ВТБ снова обратилось в суд. На этот раз банк требовал признать завод банкротом.

Позже банк отозвал иск. Это произошло после того, как на совещании с премьер-министром Владимиром Путиным представители ВТБ и ТагАЗа подписали меморандум о реструктуризации долгов завода и снижения почти в два раза ставки по его кредитам.

Новости по теме