Президенту подберут лимузин российского производства

Президенту подберут лимузин российского производства
11 апреля 2012

Управделами президента РФ Владимир Кожин подготовил варианты замены немецких лимузинов для первых лиц государства на автомобили российского производства, сообщает РИА Новости. Эти решение в ближайшее время будут представлены президенту Дмитрию Медведеву, однако среди них нет предложений по закупке машин «Завода имени Лихачева» («ЗиЛ»).

С предложением рассмотреть возможность замены президентских лимузинов Mercedes-Benz на отечественные машины Медведев выступил в середине 2010 года. Тогда предполагалось, что выпуском подобных автомобилей может заняться ЗиЛ, поэтому соответствующее техническое задание было направлено на предприятие. Однако завод, по словам Кожина, так и не представил приемлемых предложений.

Завод «ЗиЛ» сегодня находится в очень сложном положении, – заявил агентству Владимир Кожин. – Мы бы с удовольствием конечно же вернулись к приобретению этих машин — они были достойные, хорошие для того времени. Но машины эти уже много лет не выпускаются.

Управделами президента также подчеркнул, что в случае замены Мерседесов на отечественные лимузины, такая машина должна выпускаться серийно.

Вы сегодня нигде не найдете машину, которая собирается в единичном экземпляре, разве что для каких-то изысков или каких-то коллекционеров. Любая машина, которая используется повседневно, а уж тем более которая используется для обеспечения глав государств, должна быть серийной. Потому что любые машины ломаются, выходят из строя. Это должна быть серия, должен быть конвейер. Как бы ни хороша была машина — она через год, через два, через три подлежит замене, – добавил Кожин.

Новости по теме