Бывший глава британской контрразведки вступился за Гран-при Бахрейна

Бывший глава британской контрразведки вступился за Гран-при Бахрейна
12 апреля 2012

Бывший глава британской контрразведки Джон Йейтс выступил в поддержку Гран-при Бахрейна Формулы-1. В настоящее время Йейтс работает старшим советником министерства внутренних дел Бахрейна по делам полиции. В среду, 11 апреля, президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт получил от Йейтса письмо, в котором Джон называет репортажи о неспокойной ситуации в Бахрейне искаженными и неточными.

"Основываясь на том, что я лично видел и слышал, могу заявить, что желание реформировать политическую структуру Бахрейна исходит от правительства на самом высоком уровне, – цитирует послание советника МВД Бахрейна газета The Guardian. – К настоящему моменту уже реализовано множество реформ, в первую очередь касающихся прав человека. Что касается разрешенных мирных демонстраций, то сейчас они не проводятся – вместо них мы видим жестокие провокации, зачастую организуемые группами из 15-20 молодых людей. Их преступные действия направлены против невооруженных сотрудников полиции, которые в ответ действуют с удивительной сдержанностью».

Джон Йейтс также указал, что проживает в Бахрейне вместе с семьей и чувствует себя при этом в большей безопасности, чем когда он жил в Лондоне. Люди, устраивающие беспорядки, хотят причинить вред полицейским, – добавил британец. – Они не представляют основное население страны, которое я вижу каждый день. Большинство бахрейнцев – законопослушные граждане.

Согласно сведениям британских журналистов, FIA планирует использовать этот документ в качестве обоснования своего отказа от отмены Гран-при Бахрейна. Как сообщает Autosport, команды Формулы-1 намерены воздержаться от бойкота гонки в Манаме, предоставив право судить о целесообразности проведения этапа Международной автомобильной федерации. Тем не менее, в частной беседе один из руководителей гоночных коллективов согласился высказать личную точку зрения на происходящее.

Мне становится неуютно, когда я думаю о поездке в Бахрейн, – поведал один из боссов команд на условиях анонимности. – Если честно, единственным шансом на проведение безопасной гонки станет военная блокировка [автодрома]. Не думаю, что такой вариант устроит Формулу-1 или власти Бахрейна. Мы все искренне надеемся, что FIA все же отменит Гран-при.

Действующий контракт Формулы-1 с устроителями гонки на трассе Сахир рассчитан до конца 2016 года. В беседе с корреспондентом ВВС генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун намекнул, что может не продлевать договор.

Новости по теме