Экклстоун назвал единственно возможную причину отмены гонки в Бахрейне

Экклстоун назвал единственно возможную причину отмены гонки в Бахрейне
12 апреля 2012

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун заявил, что не собирается отменять Гран-при Бахрейна. В интервью Autosport британец назвал единственно возможную причину отмены заезда: по словам коммерсанта, гонка на трассе Сахир может исчезнуть из календаря чемпионата мира только по воле местных спортивных властей.

Я не вижу никакой разницы между этапом в Китае и Бахрейне. Оба Гран-при включены в расписание текущего сезона Формулы-1, – отметил Экклстоун. – Мне сказали, что жизнь в Бахрейне вернулась в нормальное русло. Я сам там не был, но туда ездил человек из команды Lotus – и он уверен, что в стране все отлично. Не думаю, что обычные граждане Бахрейна имеют что-то против сотрудников команд Формулы-1 или автоспортивных журналистов.

О визите двух представителей Lotus F1 Team стало известно благодаря коммюнике руководителей автодрома Сахир. В этом документе процитирован фрагмент отчета команды Lotus: Администрация трассы в Бахрейне готова обеспечить безопасность участников Гран-при. Если мы и увидим какие-то выступления в дни визита Формулы-1, то это будут мирные демонстрации – может быть, протестующие станут размахивать плакатами или подожгут несколько шин, но не более того. Мы вернулись из Бахрейна успокоенными в том, что все под контролем.

Впоследствии команда Lotus выпустила собственный пресс-релиз, в котором указала, что приведенная цитата являлась частью секретного отчета, который конюшня на условиях конфиденциальности направила своим соперникам и администрации автодрома Сахир.

По информации BBC, если гонку в Бахрейне отменят во второй раз подряд, то в 2013 году этап в Манаме не сможет состояться. Согласно правилам Формулы-1, после двух пропущенных заездов на одной трассе эта трасса не имеет права принимать у себя Гран-при на третий год. Исключением являются случаи форс-мажора, однако революционные выступления жителей Бахрейна, продолжающиеся уже больше года, не могут быть классифицированы подобным образом.

В данный момент участники чемпионата мира не знают, состоится ли гонка в 2012 году. Как сообщает Sky News, команды подготовились к двум вариантам развития событий, купив своим работникам по два билета из Шанхая: один на рейс до Манамы, а другой – в Европу.

Новости по теме