Оппозиция Бахрейна предостерегла Формулу-1 от приезда в страну

Оппозиция Бахрейна предостерегла Формулу-1 от приезда в страну
13 апреля 2012

Активисты протестного движения Бахрейна предупредили, что Формула-1 не обладает реальными гарантиями безопасности на время нахождения в островном королевстве. Ранее международная автомобильная федерация (FIA) решила сохранить Гран-при Бахрейна в календаре чемпионата мира несмотря на продолжающиеся беспорядки. Одним из обоснований для этого стал отчет бывшего главы британской контрразведки Джона Йейтса, заявившего о полной безопасности проведения гонки.

В свою очередь правозащитник, член парламента Бахрейна Али Махди Аль-Асвад раскритиковал отчет Йейтса. Я приглашаю мистера Йейтса с семьей пожить в моей деревне, где мы видим постоянную жестокость и слезоточивый газ. Из-за этого газа моя бабушка с трудом может дышать, – цитирует Аль-Асвада газета The Independent.

Джон Йейтс работал в Великобритании вплоть до июля 2011 года, когда он был вынужден уйти в отставку из-за скандала с прослушкой журналистами телефонных разговоров высокопоставленных лиц. На родине Йейтса много критиковали за то, что он отказался возобновить разбирательства по этому делу. После увольнения из силовых органов Великобритании бывшего высокопоставленного разведчика пригласили в Бахрейн, где он стал советником Министерства внутренних дел по вопросам реформы полиции.

Со своей стороны бахрейнский политический активист Али Мушаима в интервью The Independent заявил, что с момента назначения Йейтса в полиции королевства ничего не изменилось. Здесь по-прежнему нарушаются права человека, сотни демонстрантов сидят в тюрьме, на деревни нападают, а в стране хозяйничают солдаты из Саудовской Аравии. Джона Йейтса не ждут в Бахрейне. Ему лучше покинуть страну, – заявил Мушаима.

В настоящее время активист протестного движения проживает в Лондоне. В знак несогласия с жестоким подавлением мирных демонстраций 29-летний Мушаима объявил голодовку – Али не принимает пищу с 4 апреля, а последние ночи проводит напротив посольства США в Великобритании. Люди в Бахрейне очень сердиты. Я бы не поручился за то, что Гран-при Формулы-1 пройдет без происшествий, – добавил Мушаима.

С февраля прошлого года в Бахрейне проходят антиправительственные выступления: митингующее шиитское большинство требует уравнивания прав с правящей суннитской верхушкой. В марте по просьбе правящей династии Бахрейна в страну вошли вооруженные силы Саудовской Аравии. Ранее руководство страны обвиняло Иран в пособничестве демонстрантам, однако Независимая комиссия по расследованию ситуации в Бахрейне не нашла этому доказательств.

Гран-при Бахрейна Формулы-1 запланирован на 20-22 апреля. FIA взяла на себя ответственность за безопасность участников соревнований на это время.

Новости по теме