Госдуме предложили ввести штраф за агрессивное вождение

Госдуме предложили ввести штраф за агрессивное вождение
18 апреля 2012

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предложил ввести в России штраф за агрессивное вождение. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы, сообщает РИА Новости.

По словам Нилова, во многих странах существует понятие агрессивное вождение, за которое полагается наказание. В США, например, за такое поведение предусмотрен арест. В России, как считает Нилов, наказывать можно за несоблюдение дистанции с требованием уступить дорогу, за резкие перестроения – шашечки – и резкие торможения. Таких водителей депутат предлагает штрафовать на 2,5-5 тысяч рублей, потому что их стиль вождения создает угрозу безопасности других участников движения.

Лидер движения автомобилистов Свобода выбора Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, назвал это предложение интересным и пообещал рассмотреть его, однако выразил сомнение в том, что проект будет реализован. По его словам, для того, чтобы закон мог функционировать, в нем необходимо строго прописать критерии, по которым сотрудники ГИБДД смогут отличать агрессивное вождение от неагрессивного. Французский полицейский, например, может наказывать водителя за любое действие, которое, по мнению полицейского, представляет угрозу или ухудшает дорожную безопасность. Он сам определяет критерии опасности и безопасности. Притом, что наши сотрудники ГАИ зачастую не самые объективные люди, – заявил Лысаков.

Общее понятие ввести агрессивное вождение, опасное вождение - это делать надо, необходимо, но надо четко определить критерии, иначе будет вольное толкование правоприменителями, и мы получим из хорошей задумки проблемы, в том числе, и для законопослушных водителей, – добавил лидер российских автомобилистов.


В Великобритании водитель мотоцикла, разогнавшийся на трассе до 240 километров в час, снявший свой заезд и затем выложивший его в интернет, был лишен прав на 5 лет, а также приговорен к условному сроку на два года и 150 часам общественных работ. Формулировка – за агрессивное вождение и создание угрозы безопасности другим водителям.

Пилот Формулы-1 Льюис Хэмилтон лишился своего автомобиля Mercedes-Benz в Австралии за то, что жег шины, развлекая болельщиков. Такое поведение было признано агрессивным вождением – позднее Льюис был оштрафован на 500 австралийских долларов, а его машина – продана с аукциона за 155 тысяч долларов.

Известный рэпер 50 Cent в 2006 году был задержан за агрессивное вождение собственного Lamborghini – водитель резко перестраивался с полосы на полосу. Позднее певца отпустили, оштрафовав на 220 долларов.

Новости по теме