Бывший лидер оппозиции Бахрейна перешел в лагерь сторонников Формулы-1

Бывший лидер оппозиции Бахрейна перешел в лагерь сторонников Формулы-1
19 апреля 2012

Бывший оппозиционный лидер Бахрейна экономист Джасим Хусейн поддержал гонку Формулы-1 в островном королевстве. В интервью Autosport экс-глава оппозиционного движения Al-Wefaq выразил уверенность в том, что бахрейнцы счастливы приезду чемпионата мира в их страну.

Гран-при – это не политическая акция. В первую очередь, это событие в спортивной и экономической жизни государства, – заявил Хусейн. – Несомненно, в Бахрейне есть противники гонки Формулы-1, но они существовали и до начала демонстраций. Также у нас есть группы людей, недовольных ситуацией по религиозным соображениям, однако мы не в силах осчастливить все население страны. Могу вас заверить, что большинство бахрейнцев довольно приездом Формулы-1. Что касается протестов, то они проходили до Гран-при, продолжатся во время гонки и никуда не денутся после ее окончания – все эти демонстрации никак не связаны с Формулой-1.

В ответ на просьбу прокомментировать инцидент с работниками команды Force India, рядом с машиной которых взорвался коктейль Молотова, Хусейн провозгласил, что безопасность в Бахрейне всегда была на высоком уровне. Демонстранты – абсолютно мирные ребята, – объявил экономист. – Люди знают, что Бахрейн – это удивительно спокойное место с толерантным обществом.

По сведениям информационного агентства Reuters, чтобы не допустить усиления беспорядков во время Гран-при полиция Бахрейна провела серию задержаний шиитских активистов. Всего под стражу заключили 60 человек. На этой неделе вооруженные силы Бахрейна впервые с прошлого года начали использовать боевые патроны: по информации очевидцев, для усмирения толпы сотрудники правопорядка стреляли в воздух.

Участники антиправительственных выступлений указывают, что полиция старается проводить задержания в деревнях, чтобы не допустить проникновения митингующих в столицу страны Манаму, так как там демонстрантов увидели бы представители Формулы-1. Как сообщает британская газета The Telegraph, в ночь на четверг, 19 апреля, акции протеста прошли в 15 населенных пунктах Бахрейна.

Новости по теме