Британский парламент ополчился на Формулу-1

Британский парламент ополчился на Формулу-1
19 апреля 2012

Межпартийная парламентская группа Великобритании, отстаивающая право бахрейнского общества на демократические свободы, призвала спонсоров Формулы-1 проигнорировать гонку в Манаме. Как сообщает газета The Telegraph, послание с просьбой о бойкоте четвертого этапа чемпионата мира было отправлено крупнейшим инвесторам чемпионата мира, среди которых числятся владелец Red Bull Дитрих Матешиц и глава News Corporation Руперт Мердок.

На данный момент межпартийная парламентская группа состоит из 21 человека, среди которых четыре члена палаты Лордов, а 17 представляют палату Общин. Если Гран-при Бахрейна все же состоится, то Формула-1 вместе со всеми компаниями, которые с ней ассоциируются, рискует прослыть жадной и оторванной от мира, – гласит письмо. – Больше всего нас заботит то, что вы не видите необходимости отделить свой бренд от Формулы-1 и спасти репутацию вашей компании от упоминаний, связанных с тоталитарным режимом.

В настоящее время в Бахрейне каждую ночь проходят антиправительственные демонстрации. Одной из наиболее крупных акций последних суток стал митинг на базаре Баб Эль Бахрейн в центре Манамы, где собралось около сотни человек. Это выступление организовал активист протестного движения Набиль Раджаб, а одной из участниц демонстрации стала Зейнаб Аль-Хавайя – дочь голодающего Абдулхади Аль-Хавайи, приговоренного к пожизненному заключению. Через час после начала митинга полиция применила шумовые гранаты для разгона людей, а затем начала преследование убегавших бахрейнцев.

Здорово, что здесь есть западные журналисты. Если бы не они, полицейские бы не остановились ни перед чем, – заявил Раджаб. – Нас атаковали с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа – таков уровень культуры здешних вооруженных сил. На самом деле, в полиции сейчас не служат местные. Все те люди, что разгоняют демонстрации – это наёмники из Пакистана, Иордании и Сирии, которых позвали специально для того, чтобы мучить и убивать бахрейнцев.

"В нашей стране Формулу-1 воспринимают как любимый вид спорта диктаторов, – добавил правозащитник. – Это чемпионат, который важен для правящей династии, а в первую очередь, для наследного принца. Для королевской семьи Формула-1 превратилась в PR-акцию, которая поможет им избежать международной изоляции – но нынешний режим заслуживает наказания, а не поощрения».

И британские парламентарии, и бахрейнская оппозиция продолжают надеяться, что гонка Формулы-1 на трассе Сахир будет отменена. Гран-при в Манаме должен начаться в пятницу, 20 апреля, и продлиться три дня.

Новости по теме