ГИБДД решила проводить экспресс-проверку водителей на трезвость

ГИБДД решила проводить экспресс-проверку водителей на трезвость
20 апреля 2012

ГИБДД планирует разрешить инспекторам проводить экспресс-тестирование водителей на трезвость без понятых и протоколов. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на замминистра МВД Виктора Кирьянова.

По мнению Кирьянова, подобная мера поможет снизить число дорожно-транспортных происшествий, так как при экспресс-тестировании сотрудники Госавтоинспеции смогут проверить больше водителей.

Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя. Эта мера эффективна, потому что позволяет уйти от коррупционного воздействия как сотрудникам полиции, так и медикам, поскольку они не знают друг друга, – заявил Кирьянов.

В настоящее время ГИБДД уже прорабатывает возможность введения нового порядка тестирования водителей, планируя добавить в соответствующие нормативные документы понятие экспресс-тестирование в качестве нового основания для проведения проверки. Как сообщили Коммерсанту в Госавтоинспекции, подобная проверка займет одну минуту и водителю даже не надо будет выходить из автомобиля.

Сейчас в соответствии с действующим законодательством инспектор ГИБДД может направить водителя на проверку на трезвость только при наличии одного из признаков опьянения. К ним относится запах алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушения речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица или поведение, не соответствующее обстановке.

Если автовладелец соглашается пройти проверку, то она производится в присутствии двух понятых. Кроме того, в обязательном порядке оформляется протокол об отстранении водителя от управления автомобилем. Затем проводится тестирование при помощи специального алкотестера, а также составляется акт освидетельствования.

В том случае, если автомобилист откажется от проверки, то он лишается водительских прав на срок от полутора до двух лет. Управление машиной в нетрезвом состоянии карается лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Отказаться от экспресс-тестирования водитель также не сможет. Это будет считаться основанием для проведения полноценной проверки.

Новости по теме