Журналисты сравнили трассу в Бахрейне с тюрьмой строгого режима

Журналисты сравнили трассу в Бахрейне с тюрьмой строгого режима
21 апреля 2012

Журналисты немецкого издания Motorsport-Total сравнили автодром Сахир в пригороде Манамы с тюрьмой строгого режима. По мнению репортеров, трасса является наиболее безопасным местом во всем Бахрейне благодаря усиленной охране. На входе в гоночный комплекс стоит солдат с пулеметом, а всех посетителей Гран-при Формулы-1 пропускают через рамки металлоискателей. Служба безопасности Сахира тщательно обыскивает каждый въезжающий автомобиль, причем гостям гонки запрещено проносить на автодром шариковые ручки.

По дороге на трассу корреспонденты обнаружили полицейские патрули на каждом перекрестке. Журналист Autosport Дитер Ренкен рассказал, что специально для сотрудников команд и представителей прессы местные власти учредили бесплатную телефонную линию, на которую можно позвонить в случае чрезвычайной ситуации.

Как сообщает Nextgen-Auto со ссылкой на итальянскую газету La Stampa, гоночные коллективы посоветовали своим работникам воздержаться от посещения местных магазинов и ресторанов, а также порекомендовали им не брать с собой жен и подруг. Тем не менее, пилот Scuderia Ferrari Фелипе Масса прилетел в Бахрейн вместе с супругой и двухлетним сыном.

В настоящее время в Бахрейне продолжаются массовые манифестации: шиитское большинство требует уравнивания в правах с правящей суннитской верхушкой. Для подавления восстаний власти островного королевства привлекли наемников из соседних стран. В преддверии гонки Формулы-1 демонстранты требуют отменить Гран-при, обвиняя чемпионат мира в поддержке тоталитарного режима короля Хамада бин Исы аль-Халифы. "Я даже не сержусь на правительство, – заявила жена одного из бахрейнских политзаключенных. – Больше всего меня злят люди, подобные Экклстоуну, которые утверждают, что народ Бахрейна счастлив».

По сведениям комментатора Формулы-1 на российском телевидении Алексея Попова, для показа Гран-при британский телеканал Sky Sports регулярно посылает на гонки 87 человек, а их конкуренты из ВВС Sport отправляют съемочную бригаду из 70 сотрудников. Все эти люди получили визы для освещения гонки на Сахире, тогда как их коллег из информационных отделов Sky News и BBC News не пустили в страну. Об этом стало известно газете The Telegraph.

Британские журналисты предположили, что отказ в выдаче визы связан с тем, что они собирались рассказаывать не о Формуле-1, а о политической ситуации в Бахрейне. Правительство просит нас отражать позиции всех сторон в этом конфликте, а само отказывается даже объяснить мне, почему я не могу попасть в страну, – заявил корреспондент Sky News Стюарт Рэмзи. – Руководство королевства хочет видеть у себя Формулу-1, но не независимых журналистов, которые лучше своих автоспортивных коллег понимают всю сложность нынешней ситуации.

Член Палаты общин Великобритании Энн Клвид подняла этот вопрос на заседании парламента в Лондоне. Тем не менее, британский парламент отказался принять официальное заявление, касающееся Бахрейна. Несмотря на то, что нас беспокоят жестокость и насилие в этой стране, на данный момент мы воздержимся от каких бы то ни было советов нашим гражданам относительно их пребывания в Бахрейне, – заявил представитель Палаты общин сэр Джордж Янг.

Гонка Формулы-1 на трассе Сахир намечена на воскресенье, 22 апреля – старт заезда запланирован на 16:00 по московскому времени.

Новости по теме