Сотрудники команды Sauber стали свидетелями беспорядков в Бахрейне

Сотрудники команды Sauber стали свидетелями беспорядков в Бахрейне
21 апреля 2012

Работники гоночного коллектива Sauber стали свидетелями беспорядков в королевстве Бахрейн. Как сообщает информационное агентство Reuters, инцидент произошел в темное время суток, когда персонал швейцарской команды возвращался с трассы Сахир в отель. Дюжина сотрудников Sauber увидела, как мимо их замедлившегося микроавтобуса пробежали несколько людей в масках. Эти люди направлялись к встречной полосе, на которой лежала подожжённая бутылка с зажигательной смесью. Микроавтобус смог уехать с места происшествия до взрыва, никто из работников Sauber не пострадал.

Между тем, в пятницу, 20 апреля, во время свободных заездов Формулы-1 в 19 километрах к северу от гоночной трассы прошла массовая демонстрация. В митинге шиитского населения Бахрейна приняли участие 10 тысяч человек: протестующие требовали демократических свобод и отречения от престола короля Хамада бин Исы аль-Халифы. Акция прошла на главном шоссе, ведущем в столицу страны Манаму.

Беспорядки в Бахрейне начались в феврале прошлого года: шииты требуют от суннитской верхушки страны осуществить демократические преобразования, а правительство жестко подавляет протесты, применяя шумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. За время митингов погибло более 50 человек.

Количество жертв и растущий уровень насилия в Бахрейне заставил некоторых британских политиков открыто выступить против визита Формулы-1 в эту страну. Как сообщает Autosport, лидер лейбористов Эд Милибэнд призвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона вмешаться в ситуацию. В интервью The Guardian однопартиец Милибэнда Денис МакШейн сравнил Бахрейн с Сирией, где в настоящее время также происходят вооруженные столкновения демонстрантов с полицией.

Критике МакШейна подверглись слова бывшего шефа британской контрразведки Джона Йейтса, который охарактеризовал Бахрейн как мирную страну, уточнив, что беспорядки устраивают группы из 15-20 молодых людей. Представьте, что некий английский отставной полицейский похожим образом описал бы ситуацию в Дамаске, – заявил МакШейн. – В случае с Бахрейном мы имеем дело с политикой двойных стандартов.

Лидер консервативной партии Дэвид Кэмерон отказался реагировать на призывы лейбористов. "Бахрейн – это не Сирия, – приводит слова премьер-министра The Telegraph. – Реформы в этой стране уже начались, и местное правительство будет их поддерживать».

Редактор единственной независимой газеты в Бахрейне Al-Wasat Мансур аль-Джамри категорически не согласен с Кэмероном. Если бы правительство полностью последовало рекомендациям Независимой комиссии по расследованию ситуации в Бахрейне, то сейчас все могло бы быть по-другому, – считает аль-Джамри. – Вместо этого они ограничились горстью полумер, которые ничего не изменили. Для властей это была шикарная возможность переломить ситуацию – а они ее просто проигнорировали.

Гран-при Формулы-1 проходит в Бахрейне с 20 по 22 апреля. Активисты протестного движения настаивают на отмене гонки.

Новости по теме