Президент FIA назвал количество противников гонки Формулы-1 в Бахрейне

Президент FIA назвал количество противников гонки Формулы-1 в Бахрейне
22 апреля 2012

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт сравнил число противников и сторонников Гран-при Формулы-1 в Бахрейне. В интервью Autosport политик провозгласил, что против проведения гонки выступают только десять процентов местных жителей, тогда как остальные рады приветствовать национальный Гран-при.

"Неужели нам нужно наказывать 80-90 процентов населения Бахрейна за то, что десять процентов не устраивает приезд Формулы-1? Мой ответ нет, – заявил Тодт. – Увы, недовольное меньшинство получает больше внимания в прессе. Впрочем, не мне судить о том, хорошо это или плохо. Я действительно хочу избежать политических прений: Формула-1 – это спортивное мероприятие, и она должна держаться в стороне от политики».

"Утром у меня был долгий разговор с Петром Заубером, и он сказал мне: «Ты знаешь, здесь я чувствую себя в абсолютной безопасности, как если бы мы были в Европе», – цитирует президента FIA ВВС. – Я не знаю ни одной команды, которая оказалась бы против проведения Гран-при Бахрейна».

Между тем, один из участников протестного движения был убит. Как сообщает газета The Guardian, тело 36-летнего Салаха Аббаса Хабиба Мусы было найдено на крыше здания в деревне Шахура в предместьях Манамы в ночь на субботу, 21 апреля. Местная полиция возбудила уголовное дело по статье убийство, однако активисты антиправительственных демонстраций винят в гибели Мусы самих стражей порядка. Мученик Салах Хабиб Аббас был застрелен – так бахрейнский режим расчищает путь для Формулы-1, – написал в твиттере правозащитник Набиль Раджаб.

В дни Гран-при по Бахрейну прокатилась новая волна антиправительственных демонстраций, участники которых, в частности, требуют отменить гонку. В субботу, 21 апреля, напротив офиса управляющей компании Формулы-1 в Лондоне состоялся пикет из 20 человек – митинговавшие британцы также требовали отказа от заездов в Манаме. Нормальное спортивное соревнование не может проходить в стране с ненормальном режимом, который убивает собственных граждан, – заявил лондонский активист Питер Тэтчелл.

Наблюдатели отмечают, что для защиты участников Формулы-1 от беспорядков вдоль некоторых дорог в Бахрейне появились заграждения из колючей проволоки. С начала гоночного уик-энда свидетелями столкновений демонстрантов с полицией становились сотрудники команд Force India и Sauber, а теперь к ним присоединился Паскуале Латтунеду, которого называют правой рукой генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна. По информации газеты Bild, перед автомобилем Латтунеду взорвался коктейль Молотова. Сам Паскуале отказался комментировать ситуацию.

Гонка Формулы-1 на трассе Сахир намечена на воскресенье, 22 апреля – старт будет дан в 16:00 по московскому времени.

Новости по теме