Росберг избежал наказаний за блокировку соперников

Росберг избежал наказаний за блокировку соперников
23 апреля 2012

Стюарды Гран-при Бахрейна не стали штрафовать Нико Росберга за его борьбу с Льюисом Хэмилтоном и Фернандо Алонсо. По ходу гонки пилот Mercedes AMG поучаствовал в двух спорных инцидентах, которые были разобраны после финиша. Как сообщает Autosport, судьи не нашли в действиях немца ничего предосудительного.

На 11 круге Льюис Хэмилтон покинул боксы после своего первого пит-стопа и оказался позади Нико Росберга. Немец жестко блокировал соперника на участке между третьим и четвертым поворотом трассы Сахир, выдавив пилота McLaren на обочину. Тем не менее, Хэмилтон не бросил атаку, опередив конкурента по песку. После этого маневра Росберг сообщил своему инженеру, что Хэмилтон обогнал его, двигаясь по обочине – формально, такое опережение противоречит правилам.

Похожий инцидент произошел в Гран-при Венгрии 2010 года, когда Михаэль Шумахер оттер атаковавшего его Рубенса Баррикелло за пределы дорожного полотна на стартовой прямой. Бразилец оказался зажат между болидом Шумахера и бетонной стеной, однако не стал тормозить, а продолжил движение, доведя маневр до конца. После этого Баррикелло сказал, что Михаэль пытался [его] убить. В тот раз в наказание за опасное вождение Шумахера наказали прибавкой десяти позиций к его квалификационному результату.

На сей раз судьи признали Росберга невиновным, поскольку Нико находился в состоянии непрерывного движения по прямой. Стюарды уточнили, что если бы Хэмилтон успел поравняться с оппонентом до того, как начал его атаковать, то агрессивная защита Росберга могла быть расценена как противоречащая регламенту. Действия самого Льюиса судей не заинтересовали.

По тем же причинам Росберг был оправдан в инциденте с Фернандо Алонсо. В отличие от Хэмилтона, испанец предпочел отступить, когда пилот Mercedes AMG начал выдавливать его на обочину. После блокировки гонщик Ferrari был сильно недоволен действиями конкурента, пожаловавшись на него своему инженеру и даже показав Нико кулак. "Я думаю, вы получите удовольствие от ближайших гонок Формулы-1! – написал Алонсо в своем твиттере. – Теперь вы можете защищать позицию так, как вам будет угодно, а обгонять отныне можно хоть по обочине. Наслаждайтесь!»

На финише Гран-при Бахрейна Нико Росберг превзошел обоих конкурентов, расположившись на пятой позиции. Алонсо стал седьмым, а Льюис Хэмилтон увидел клетчатый флаг на восьмом месте.

Новости по теме