Депутаты предложили повысить минимальный штраф в пять раз

Депутаты предложили повысить минимальный штраф в пять раз
25 апреля 2012

Рабочая группа Госдумы РФ по совершенствованию законодательства в сфере, касающейся безопасности дорожного движения, предложила вернуть минимально допустимый уровень алкоголя в крови, но при этом ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде, а также увеличить минимальную сумму штрафа за мелкие нарушения ПДД. Об этом в среду пишет газета Коммерсант.

Минимальную сумму штрафа депутаты предлагают увеличить в пять раз: со 100 до 500 рублей. Наказание в виде минимального штрафа сейчас предусмотрено за незначительные нарушения ПДД: несоблюдение правил поворота или требований разметки, превышение скорости на 10-20 километров в час, управление автомобилем с не читаемыми номерами и так далее. ГИБДД, в свою очередь, предложила увеличить штраф за перевоз детей без специальных кресел с 500 рублей до суммы, сопоставимой со стоимостью сидений – 2,5-3 тысячи рублей.

Рабочая группа рассмотрела также вопрос о возвращении минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя (или выдыхаемом воздухе), однако окончательное решение поэтому поводу, как считают депутаты, сотрудники ГИБДД и наркологи, должно принимать руководство страны. При этом сами депутаты рассматривают возможность введения градации наказаний в зависимости от тяжести нарушения, включая арест, а также предлагают устанавливать на машины нарушителей алкозамки – устройства, не позволяющие запустить мотор нетрезвому водителю. Предполагается, что водители смогут выбирать: остаться без прав на весь срок лишения за пьянку, или только на половину, а вторую половину ездить на машинах с алкозамком. При этом устанавливать устройство водители должны будут за свой счет.

Депутаты предложили также увеличить или полностью отменить ограничения на сумму повреждений при оформлении ДТП без вызова ГИБДД. По данным Коммерсанта, вице-премьер Игорь Шувалов уже поручил провести соответствующий эксперимент по отработке в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях.

Наконец, рабочая группа, которая была создана при комитете по госстроительству во главе с его зампредом Вячеславом Лысаковым, и в которую вошли депутаты, сотрудники ГИБДД, наркологи и правозащитники, обсудила вопросы отмены доверенностей (сейчас этот вопрос обсуждается с правительством) и предоставления скидок тем нарушителям ПДД, которые оплачивают штрафы в течение 10 дней после нарушения. Это предложение планируется вынести на рассмотрение Госдумы.

Новости по теме