Россияне поддержали использование чиновниками российских автомобилей

Россияне поддержали использование чиновниками российских автомобилей
25 апреля 2012

Большинство россиян поддержали идею пересадить чиновников на автомобили российской сборки. Такие данные получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросившим 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны.

Предложение использования государственными служащими автомобилей, собранных на отечественных предприятиях, поддержал 61 процент опрошенных. По их мнению, подобная мера поможет поддержать российский автопром — за это высказались 26 процентов респондентов.

Кроме того, россияне предположили, что благодаря этому чиновники станут ближе к народу (17 процентов опрошенных) и узнают о качестве машин отечественной сборки (16 процентов). Восемь процентов респондентов считают, что чиновники не заслуживают того, чтобы ездить на выпущенных за границей автомобилях, а семь процентов уверены, что использование машин, произведенных на заводах в России, продемонстрирует патриотизм госслужащих.

Против этой идеи высказались 17 процентов опрошенных, среди которых в основном были жители Москвы и Санкт-Петербурга (25 процентов) и владельцы иномарок (25-26 процентов). Свое мнение они аргументируют тем, что российские автомобили низкокачественные (22 процента опрошенных) и тем, что в подобной мере нет смысла (20 процентов).

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития и Минпромторг уже разрабатывают правительственное постановление, в соответствии с которым чиновники смогут ездить только на автомобилях, собранных в России. Ожидается, что новая норма вступит в силу со следующего года.

Сейчас в России выпускают модели марок BMW, Cadillac, Chevrolet, Citroen, Fiat, Ford, Hyundai, Kia, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Skoda, SsangYong, Toyota и Volkswagen.

Новости по теме