"Хонде" разрешили модернизировать двигатель для INDYCAR

"Хонде" разрешили модернизировать двигатель для INDYCAR
27 апреля 2012

Автомобильный производитель Honda получил добро на усовершенствование своего мотора для гоночной серии INDYCAR. Как сообщает Speed TV, соответствующее решение вынесла независимая коллегия экспертов INDYCAR. Разбирательство было спровоцировано компанией Chevrolet, подавшей протест на своих соперников: американцам не понравилось, что Honda улучшила турбокомпрессор в двигателе. Теперь японская фирма сможет воспользоваться доработанным мотором – спорная деталь будет установлена на ближайшем этапе чемпионата в Бразилии.

В настоящее время Honda и Chevrolet являются основными противниками в зачете автопроизводителей INDYCAR. Chevrolet построила двигатель с двумя турбинами, а Honda ограничилась одной. В конце 2010 года компании договорились соблюдать паритет, разрешив друг другу улучшать силовые агрегаты в случае сильного отставания от соперников. Chevrolet закончила три первые гонки текущего сезона с заметным преимуществом, выиграв все состоявшиеся этапы INDYCAR – это заставило Honda доработать мотор.

В официальном заявлении японская компания объяснила, что решила построить двигатель с одной турбиной только благодаря договоренности о соблюдении равенства в расстановке сил – в отсутствие такого соглашения Honda могла бы последовать примеру Chevrolet и соорудить мотор с двумя турбинами. Юристы двух фирм потратили восемь часов, чтобы представить свою точку зрения независимой коллегии. Эксперты считают, что разрешение на установку нового турбокомпрессора позволит Хонде получить прибавку в мощности, оцениваемую в 10-15 лошадиных сил.

Гонка INDYCAR на городской трассе в Сан-Паулу состоится в воскресенье, 29 апреля.

Новости по теме