Депутаты предложили убрать из УК статью за угон

Депутаты предложили убрать из УК статью за угон
28 апреля 2012

Депутаты Госдумы предложили исключить из Уголовного кодекса РФ статью 166, которая предусматривает ответственность за угон автомобилей. Законодатели считают, что она является лишней и может быть покрыта другими статьями — за кражу, грабеж, разбой и хищение. Об этом сообщает Российская газета.

Предложение об исключении статьи из УК было сделано на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Как считают депутаты, реализация этой идеи поможет судам в решении подобных дел, так как не будет возникать вопросов о том, кого именно считать угонщиком. Это связано с тем, что зачастую в угоне принимают участие несколько человек, которые занимаются вскрытием замков, перегоном, перебивкой номеров и продажей машины.

Депутаты считают, что сейчас статья 166 не предусматривает серьезного наказания за угон. Например, угонщик в зависимости от тяжести деяния может быть оштрафован на 120 тысяч рублей, арестован на шесть месяцев или лишен свободы на срок до пяти лет. В связи с этим авторы предложения считают, что если судить угонщиков по статьям о краже, хищении и разбое, то угроза серьезного наказания станет более реальной.

За 2011 год в Москве было угнано почти 13 тысяч автомобилей, что на 10 процентов больше, чем годом ранее. В первом квартале текущего года своих машин лишились 2625 автовладельцев — на 223 автомобиля или 11 процентов больше, чем за аналогичный период 2011-го.

Новости по теме