Уилл Пауэр выиграл третью гонку INDYCAR подряд

Уилл Пауэр выиграл третью гонку INDYCAR подряд
30 апреля 2012

Вице-чемпион серии INDYCAR Уилл Пауэр выиграл городскую гонку INDYCAR в Бразилии. Для пилота Penske эта победа стала третьей подряд: до этого австралиец первенствовал в Алабаме и на Гран-при Лонг-Бич. Заезд на уличной трассе в Сан-Паулу входит в календарь первенства INDYCAR всего три года – на протяжении всех этих сезонов Пауэр оставался непобедимым на этом автодроме. Теперь преимущество Уилла над ближайшим преследователем в общем зачете выросло до 45 очков.

Единственным пилотом, который смог обогнать Пауэра в реальной борьбе, оказался Скотт Диксон: новозеландец отобрал у гонщика Penske первую строчку на 52 круге дистанции. Диксон смог создать трехсекундный отрыв, но затем был вынужден совершить дозаправку. Пит-стоп отбросил Скотта на 17-е место.

Действующий чемпион INDYCAR Дарио Франкитти, стартовавший с первого ряда, продержался в группе лидеров до рестарта. В толчее первого виража машину шотландца поддел один из соперников – предположительно, виновником инцидента стал Майк Конвэй. Болид Ganassi развернуло, и Франкитти пришлось пробиваться наверх с нижних строчек турнирной таблицы. Тем не менее, Дарио смог отыграться и в итоге занял пятое место.

Пилот команды Penske одержал победу в Бразилии, упрочив свое преимущество в общем зачете

Впервые в истории INDYCAR команда Penske одержала четыре победы подряд: хет-трик Уилла Пауэра (на фото) дополнил триумф Хелио Кастроневеша на первом этапе.

Вторым клетчатый флаг в Сан-Паулу увидел Райан Хантер-Рэй, а третьим финишную черту пересек экс-пилот Формулы-1 Такума Сато. Этот подиум стал для него первым в серии INDYCAR: за два последних года в американском чемпионате высшим достижением протеже Honda была четвертая позиция в Мид-Огайо в прошлом сезоне. Сато не участвовал в квалификации бразильского этапа из-за проблем с мотором: механикам Rahal Letterman Lanigan пришлось менять силовой агрегат прямо во время сессии. Смена двигателя привела к дополнительному штрафу для Такумы – к результату японца прибавили десять позиций. Несмотря на такой гандикап, Сато провел уверенную гонку, в конце которой обошел Дарио Франкитти в борьбе за попадание на пьедестал почета.

Результаты гонки INDYCAR в Сан-Паулу

Место Гонщик Команда Двигатель Отрыв
1. Уилл Пауэр Penske Chevrolet 2:08,18.2816
2. Райан Хантер-Рэй Andretti Chevrolet +0.9045
3. Такума Сато Rahal Honda +2.3905
4. Хелио Кастроневеш Penske Chevrolet +4.5489
5. Дарио Франкитти Ganassi Honda +5.1722
6. Джеймс Хинчклифф Andretti Chevrolet +6.2615
7. Джей Ар Хильдебранд Panther Chevrolet +8.3764
8. Чарли Кимболл Ganassi Honda +8.5905
9. Эрнесто Визо KV Chevrolet +10.3449
10. Рубенс Баррикелло KV Chevrolet +10.8477

Гонка в Сан-Паулу запомнилась зрителям множеством аварий, каждая из которых вызывала появление на трассе машины безопасности. Наиболее заметные столкновения произошли на 29-м и 67-м круге, когда в создании массовых завалов в первом повороте приняли участие шесть и восемь болидов соответственно.

В генеральной классификации второе место сохранил напарник Уилла Пауэра Хелио Кастроневеш, а на третью позицию вышел новобранец команды Andretti Джеймс Хинчклифф. Подиум в Бразилии помог Райану Хантер-Рэю занять четвертую позицию, отодвинув Симона Пажено на пятую строчку. В зачете автопроизводителей очередная победа досталась Chevrolet: отрыв американской компании от Honda достиг 12 баллов. Следующим этапом серии INDYCAR станет марафон Инди-500, намеченный на 27 мая.

Положение в личном зачете INDYCAR

Место Гонщик Команда Очки Победы
1. Уилл Пауэр Penske 180 3
2. Хелио Кастроневеш Penske 135 1
3. Джеймс Хинчклифф Andretti 123 -
4. Райан Хантер-Рэй Andretti 121 -
5. Симон Пажено Schmidt/Hamilton 118 -

Зачет производителей после четвертого этапа

Место Моторостроитель Очки
1. Chevrolet 36
2. Honda 24
3. Lotus 16

Новости по теме