Алексей Дудукало поднялся на подиум в гонке WTCC в Словакии

Алексей Дудукало поднялся на подиум в гонке WTCC в Словакии
30 апреля 2012

Российский пилот команды Lukoil Алексей Дудукало завоевал свой первый подиум в чемпионате мира по кузовным гонкам WTCC. Москвич финишировал вторым в утреннем заезде на автодроме Slovakiaring, а первым клетчатый флаг увидел его напарник по команде Габриэле Тарквини. Оба гонщика пилотировали автомобили SEAT Leon. Прошедшая гонка стала первым заездом WTCC в этом году, победа в котором не досталась Chevrolet Cruze. До попадания на пьедестал почета лучшим результатом Дудукало в WTCC было девятое место в гонке.

Первый заезд четвертого этапа с поул-позиции начал венгр Норберт Михелиц, но по ходу гонки соперники дважды выталкивали его машину: сначала пилота жестко оттеснил Габриэле Тарквини, а затем Иван Мюллер отправил его в разворот. Итальянец избежал наказания за инцидент, тогда как француза признали виновными в провокации столкновения и оштрафовали проездом через пит-лейн. В итоге Тарквини стал первым, а Мюллер 11-м, впервые в сезоне не набрав очков. Тем не менее, в генеральной классификации пилот Chevrolet переместился на десятую позицию благодаря штрафу Тома Коронеля: к времени голландца прибавили 30 секунд за то, что он выбил с трассы Франца Энгштлера.

Третьим финишную черту в Словакии пересек Ален Меню на Chevrolet, а четвертым стал действующий чемпион итальянской серии Superstars Альберто Черки – для 19-летнего дебютанта это стало высшим достижением в WTCC. Первую пятерку замкнул Стефано д'Асте на BMW.

Российский пилот команды Lukoil занял второе место в утреннем заезде чемпионата мира по кузовным гонкам

Пилоты Lukoil Racing Team Габриэле Тарквини и Алексей Дудукало возглавляют утреннюю гонку WTCC на автодроме Slovakiaring

Победителем дневной гонки стал британец Роб Хафф, прекративший борьбу в первом заезде из-за технических проблем. На две секунды от Хаффа отстал его партнер по заводскому коллективу Chevrolet Иван Мюллер, а пьедестал почета дополнил Габриэле Тарквини. Алексей Дудукало не смог повторить утренний результат: 35-летний пилот занял 15 место, оставшись последним из тех, кто сумел добраться до финиша.

В общем зачете лидерство сохранил Мюллер, а на вторую позицию выбрался Хафф: британец опередил Алена Меню на одно очко. Победа в Словакии позволила Тарквини подняться на пятую строчку в генеральной классификации – теперь Габриэле всего два балла уступает Тому Коронелю из конюшни ROAL Motorsport. Следующий этап WTCC состоится 6 мая в Венгрии.

Положение в общем зачете WTCC после четвертого этапа

Место Гонщик Команда Очки
1. Иван Мюллер Chevrolet 149
2. Роберт Хафф Chevrolet 122
3. Ален Меню Chevrolet 121
4. Том Коронель ROAL Motorsport 89
5. Габриэле Тарквини Lukoil Racing 87
6. Стефано д'Асте Wiechers-Sport 55
... ... ... ...
10 Алексей Дудукало Lukoil Racing 22

Новости по теме