Поклонники "Саабов" решили спасти последний собранный автомобиль марки

Поклонники "Саабов" решили спасти последний собранный автомобиль марки
2 мая 2012

Поклонники автомобилей Saab начали сбор средств на покупку последнего автомобиля марки — седана 9-3 Griffin, который в конце мая месяца будет собран на заводе в Трольхеттане. Организатором акции стал портал SaabsUnited, решивший поместить эту машину в музей бренда, недавно спасенный от распродажи.

Последний Сааб будет собран благодаря усилиям шведского дилера ANA Trollhattan, заказавшего автомобиль еще в прошлом году. На данный момент поклонники шведских машин собрали 13,3 тысячи евро при необходимой сумме в 28,5 тысячи евро. Оставшуюся часть средств нужно собрать за 17 дней.

В случае успешного выкупа автомобиля, музей Saab заключит пятилетний контракт с одним из руководителей SaabsUnited, который будет числиться владельцем 9-3 Griffin, на хранение машины. Организаторы сбора средств уточняют, что обычно подобные договоры заключаются только на два года. Срок действия соглашения в случае необходимости можно будет продлить.

В музее Сааба сейчас находится более 120 уникальных автомобилей, среди которых как самая первая модель марки, так и уникальные концептуальные и гоночные машины.

Ранее предполагалось, что каждая машина из этого музея из-за банкротства производителя будет выставлена на аукцион, однако власти города Трольхеттан совместно с аэрокосмическим концерном Saab AB и фондом Рауля Валленберга выкупили коллекцию, а также взяли здание, где она находится в лизинг. Общая сумма сделки составила более четырех миллионов долларов США.

Новости по теме