Команду Force India обязали возместить судебные издержки Caterham

Команду Force India обязали возместить судебные издержки Caterham
4 мая 2012

Команда Формулы-1 Force India проиграла судебную тяжбу против гоночного коллектива Caterham и ее технического директора Майка Гаскойна. Как сообщает BBC, английский суд не нашел доказательств систематического копирования информации со стороны последних, обязав Force India полностью компенсировать им судебные издержки. Сумма выплат составит 650 тысяч фунтов стерлингов (чуть больше миллиона долларов США).

Предметом разбирательства стал инцидент, произошедший в 2009 году. Майк Гаскойн, в тот момент являвшийся техническим директором Force India, от имени команды арендовал аэродинамическую трубу у компании Aerolab. Вскоре британца уволили, а его бывший работодатель так и не заплатил Aerolab за услуги. В результате фирма не позволила Force India забрать гоночный автомобиль, который находился в подсобных помещениях Aerolab.

Пока стороны улаживали денежный вопрос, Майк Гаскойн возглавил технический департамент новообразованной команды Team Lotus, ныне известной как Caterham. На новом посту британец вновь воспользовался аэродинамическим туннелем Aerolab, причем во время продувки модели Team Lotus в том же либо соседнем здании мог находиться болид Force India.

Суд первой инстанции установил, что сотрудники Aerolab копировали чертежи некоторых узлов автомобиля Force India, после чего передавали бумаги подчиненным Гаскойна. В наказание за это Aerolab заплатила индийской конюшне Формулы-1 20 тысяч 900 фунтов стерлингов (почти 34 тысячи долларов). В то же время, сама Force India была оштрафована на 700 тысяч фунтов (1 миллион 132 тысячи долларов) за неуплату арендной платы. Команда из Сильверстоуна подала апелляцию на решение суда, сочтя сумму компенсации ущерба несоразмерной.

Высокий суд Лондона, рассматривавший протест Force India, отказался удовлетворить притязания гоночного коллектива. Юристы индийской команды настаивали на том, что объем компенсационных выплат должен быть снижен, так как Caterham уличили в использовании чужой интеллектуальной собственности. Вместо этого сумма только возросла, так как истцов обязали покрыть все расходы Caterham и лично Майка Гаскойна, которые ответчики понесли за время судопроизводства. Штраф должен быть выплачен в течение двух недель. Вместе с семисот тысячной компенсацией Aerolab суммарные потери Force India в этом деле составили 1 миллион 350 тысяч фунтов стерлингов (2 миллиона 183 тысячи долларов США).

Новости по теме