Минэкономразвития дало прогноз роста цен на бензин

Минэкономразвития дало прогноз роста цен на бензин
4 мая 2012

Минэкономразвития прогнозирует подорожание бензина в течение ближайших нескольких месяцев, сообщает Российская газета. Ведомство опирается на данные информационно-аналитического центра «Кортес», ожидающего рост стоимости топлива на 5-7 процентов.

По данным Росстата, в начале года бензин подешевел на 0,5 процента, но в апреле цены начали увеличиваться. Минэкономразвития сообщает, что за последние четыре дня рост составил 0,6 процента.

Эксперт центра Кортес Павел Строков считает, что основная причина повышения цен лежит в окончании неформальных договоренностей о заморозке цен между министерством энергетики и нефтяными компаниями. Строков подчеркнул, что рост стоимости топлива на заправке подстегнет увеличение оптовых цен.


Бензин будет дорожать как минимум в течение еще нескольких месяцев

В свою очередь, ведущий эксперт Союза нефтегазовых промышленников Рустам Танкаев опроверг информацию о договоренностях. Цены на бензин в конце весны – начале лета традиционно растут из-за сезонного фактора. Как раз в это время страна проходит пик потребления топлива: начинается полевой сезон, да и на дорогах появляется больше автолюбителей, – пояснил Танкаев.

Эксперт добавил, что дальнейшего подорожания бензина не будет, и сезонных скачков цен на горючее можно избежать уже в следующем году. По словам Танкаева, производство бензина значительно растет: за январь 2012 года изготовлено на 10,8 процента больше бензина, чем в тот же месяц 2011 года, а к 2020 году объем производства топлива в России увеличится в два раза, что полностью покроет нужды внутреннего рынка.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин ранее заявлял, что в 2012 году цены на бензин в России могут расти с некоторым опережением инфляции. По его словам, добыча нефти уходит в более труднодоступные регионы, а нефтяники занимаются модернизацией производства, что увеличивает издержки и влечет за собой рост стоимости бензина. Однако он подчеркнул, что ФАС не допустит подъема цен, связанного с «монополистическими действиями нефтяных компаний».

За предыдущий 2011 год бензин в России подорожал на 16 процентов, средняя цена за литр составляла 26,62 рубля. Стоимость дизельного топлива в тот же период выросла на 29,9 процента, дойдя до отметки в 27,52 рубля за литр. По данным за март 2012 года, средняя цена за литр бензина в России составляет 26,83 рубля, а литр дизельного топлива стоит 27,82 рубля.

Новости по теме