Новиков назвал раллийный Ford "хлипкой" машиной

Новиков назвал раллийный Ford "хлипкой" машиной
5 мая 2012

Российский гонщик Евгений Новиков раскритиковал автомобиль Ford Fiesta WRC, на котором он выступает в чемпионате мира по ралли. В интервью изданию Спорт-Экспресс москвич назвал машину хлипкой, посетовав на слишком частые поломки. В качестве примера пилот привел инцидент с участием заводского гонщика Ford Петтера Сольберга, налетевшего на камень в первый день Ралли Аргентины.

"Те детали, которые повредил Петтер, вообще не должны гнуться и ломаться. Разве что в момент, когда с мясом вырывает колесо, – рассказал Новиков. – [Пилот Citroen] Себастьен Леб на аргентинской гонке в субботу как следует приложился о камень и загнул рычаг. Механики «Ситроена» рассказывали моему штурману, что они потом еле вытащили этот рычаг – от удара его заклинило намертво. Но ведь машина ехала - и ехала быстро! А тот же Сордо (на Ford Fiesta WRC – примечание «Мотора») сошел из-за какого-то копеечного ремня».

Сам Новиков выбыл из гонки на третьем спецучастке после того, как у него отлетело колесо. Причиной выпадения стал неправильно закрепленный рычаг задней подвески: из-за оплошности механиков команды Ford M-Sport рычаг выпал из креплений, перестав удерживать колесо. «Эта проблема была не единственным «косяком» на аргентинском этапе. И не единственным поводом поговорить с руководством команды», – добавил российский пилот.

"Разговор с боссом Ford M-Sport Малькольмом Уилсоном был – и довольно серьезный, – продолжил Новиков. – Но в контракте процедура урегулирования таких проблем обычно не прописывается. Тут уж как договоришься, все зависит от разных факторов: от результатов, которые ты показываешь, до напористости. В прошлом году были случаи, когда отдельные гонки я ехал с большой скидкой или вообще бесплатно – как раз в качестве компенсации за случившиеся ранее инциденты».

После схода в первый соревновательный день Ралли Аргентины Новиков смог вернуться в гонку по системе Rally 2: несмотря на 20-минутный штраф Евгений пробился в зачетную десятку, финишировав на восьмом месте. В общем зачете WRC москвич занимает пятую позицию.

Евгений Новиков выступает в чемпионате мира на Ford Fiesta с прошлого года – прежде россиянин пилотировал автомобиль марки Citroen. Эта машина никогда не подвергалась критике со стороны гонщика.

Новости по теме