Петров обвинил тополиный пух в плохом сцеплении с трассой

Петров обвинил тополиный пух в плохом сцеплении с трассой
12 мая 2012

Российский гонщик Формулы-1 Виталий Петров пожаловался на странное поведение покрышек в свободных заездах Гран-при Испании. В качестве причины внезапного изменения характеристик шин пилот из Выборга назвал тополиный пух, который покрыл асфальт автодрома Каталунья-Монтмело.

"Покрышки словно стали другими. Ощущения изменились, «держака» нет, – цитирует Петрова Чемпионат.com. – Колеса не стираются, потому что скользят по трассе. Они не работают по-настоящему, и потому нет существенной деградации. Обычно стоит заблокировать колесо, и уже или вибрация появляется, или просто уровень сцепления падает. А тут мы словно на льду».

Проблема в сцеплении с трассой, – добавил Петров. – Может быть, из-за тополиного пуха? Посмотрите, сколько его летает! Быть может, он как бы впитывается в трассу, и получается немножко скользко.

Россиянин уточнил, что снижение сцепных свойств и уменьшение износа характерно как для мягких, так и для жестких шин Pirelli. При этом мягкая резина дает секундное преимущество по сравнению с более жесткими комплектами. Эта разница обусловила тактику Петрова на квалификацию Гран-при Испании: Виталий пообещал проехать один быстрый круг с минимальным количеством топлива на мягких покрышках.

Пилот Caterham также сообщил, что планирует отказаться от использования системы рекуперации кинетической энергии KERS из-за невозможности правильно ее настроить. В пятничных тренировках россиянин управлял болидом как с этой системой, так и без неё – сравнение оказалось в пользу последнего варианта.

Гонка Формулы-1 в Испании состоится 13 мая в 16:00 по московскому времени.

Новости по теме