Toyota и Tesla сделали из кроссовера RAV4 электрокар

Toyota и Tesla сделали из кроссовера RAV4 электрокар
12 мая 2012

Компания Toyota рассекретила электрический вариант кроссовера RAV4, разработанный совместно с американским производителем электрокаров Tesla. Презентация модели состоялась в начале мая на Международном симпозиуме по электромобилям в Лос-Анджелесе.

Новинка оснащена 154-сильным электромотором, питающимся от комплекта литий-ионных аккумуляторов емкостью 41,8 киловатт-часа. Силовая установка позволяет переднеприводному кроссоверу разгоняться до сотни за 8,6 секунды (в спортивном режиме — за семь секунд). Максимальная скорость 160 километров в час. Запас хода Toyota RAV4 EV составляет 160 километров. Батареи от 240-вольтовой розетки можно полностью зарядить за шесть часов.

Компании построили электромобиль на базе кроссовера RAV4

От обычного RAV4 электрический кроссовер отличается новым передним бампером, другой решеткой радиатора, иными корпусами зеркал заднего вида, наличием заднего спойлера и практически полностью плоским днищем. Кроме того, появилась новая светотехника со светодиодными фарами ближнего света и модернизированный интерьер.

Компании построили электромобиль на базе кроссовера RAV4. Фото 1

Продажи электрокара начнутся в штате Калифорния в конце лета. Стоимость модели составит 48,8 тысячи долларов (без учета налоговых льгот, положенных владельцам экологически чистых автомобилей). Для сравнения, цены на обычный RAV4 в США начинаются от 22 тысяч 650 долларов.

Компании построили электромобиль на базе кроссовера RAV4. Фото 2

В дальнейшем планируется начать продажи новинки и в других штатах. Это будет зависеть от спроса и развития инфраструктуры. В течение ближайших трех лет Тойота рассчитывает продать 2600 RAV4 EV.

Компании построили электромобиль на базе кроссовера RAV4. Фото 3

О сотрудничестве «Тойоты» и «Теслы» было объявлено в мае 2010 года. Японцы приобрели акции американской компании на сумму 50 миллионов долларов, а Tesla, в свою очередь, выкупила у партнера завод в Калифорнии. Кроме того, Toyota заплатила «Тесле» 60 миллионов долларов за разработку двигателей, батарей и различных компонентов для электрических версий автомобилей японской марки.

Новости по теме