Шведы попросили президента США спасти Saab

Шведы попросили президента США спасти Saab
17 мая 2012

Шведский профсоюз рабочих IF Metall попросил президента США Барака Обаму о помощи в спасении марки Saab, сообщает LeftLane.

Организация рассчитывает, что Обама сможет убедить концерн General Motors предоставить права на интеллектуальную собственность, необходимую для возобновления производства моделей Saab 9-4X и 9-5.

Некогда владевший Saab американский автогигант General Motors ранее заблокировал продажу марки из опасений, что используемые шведами технологии окажутся у конкурентов, в особенности, у китайских автопроизводителей.

Однако представители IF Metall заявили в своем обращении, что им нужны только базовые лицензии, а не высокотехнологичные разработки. Профсоюз также подчеркнул, что Saab всегда являлся нишевой маркой и никогда не был конкурентом продукции GM.

Ни Барак Обама, ни General Motors пока не отреагировали на обращение шведского профсоюза.

В декабре 2011 года компания Saab объявила о банкротстве. До этого марка добилась от суда возможности реструктурировать бизнес и отсрочить выплату по кредитам. Saab рассчитывал получить финансовую помощь от китайских компаний Zhejiang Youngman и Pang Da и возобновить производство. Однако концерн General Motors, владеющий правами на технологии, применяемые Saab, выступил против такого взаимодействия.

Новости по теме