У Формулы-1 появились новые совладельцы

У Формулы-1 появились новые совладельцы
22 мая 2012

Инвестиционный фонд CVC, обладающий контрольным пакетом акций в фирме Delta Topco, которая полностью контролирует коммерческие права на Формулу-1, снизил свою долю в компании с 63,4 до 40 процентов акций. Как сообщает информационное агентство Reuters, британский фонд избавился от акций за месяц до их первичного размещения на сингапурской бирже. Всего в CVC выручили 1,6 миллиарда долларов.

Новыми совладельцами Формулы-1 стали две американские компании, специализирующиеся на управлении активами: BlackRock Inc и Waddell & Reed. Вместе с ними часть акций выкупил норвежский банк Norges Bank. Сколько досталось каждому из совладельцев неизвестно.

IPO Формулы-1 намечено на июнь 2012 года: букраннерами первичного размещения акций станут банки Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS, а ассистировать им будут Banco Santander, сингапурская DBS Group и малайзийская CIMB. В CVC рассчитывают получить на этом три миллиарда долларов. Включена ли стоимость уже проданных акций в эту сумму не сообщается.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's готовится выдать Формуле-1 рейтинг B+, который близок к мусорному уровню. Специалисты этой компании предсказали, что в ближайшие годы ценность бренда Формула-1 заметно снизится, а многие спонсоры и партнеры чемпионата мира покинут гоночную серию.

В настоящий момент стоимость активов Формулы-1 оценивается в 9,1 миллиарда долларов, из которых реальный капитал равен 7,2 миллиарда, а оставшаяся сумма – это долги обладателя коммерческих прав, накопленные CVC. Для того, чтобы провести IPO, фонд CVC рефинансировал свой кредит размером 1,8 миллиарда долларов. Когда компания собирается его выплачивать до сих пор неясно.

Новости по теме