Экклстоун заплатит командам Формулы-1 180 миллионов долларов

Экклстоун заплатит командам Формулы-1 180 миллионов долларов
26 мая 2012

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун убедил команды принять условия нового Договора согласия, заплатив им 180 миллионов долларов. Как стало известно газете The Guardian, этот взнос стал вознаграждением за лояльность участников чемпионата мира: вскоре гоночные коллективы подпишут контракт с Экклстоуном до 2020 года включительно.

Журналисты британского издания назвали 180 миллионов долларов самой большой единовременной выплатой в истории Формулы-1. Первый транш в размере 75 процентов от всей суммы поступит на счета команд уже в этом году. В какой пропорции распределятся деньги между конюшнями, не уточняется.

Следом за переводом денег последует заключение Договора согласия – нынешний контракт истекает в конце 2012 года. Согласно действующему документу, все доходы от бизнес-деятельности Формулы-1 распределяются между держателем коммерческих прав (фирмой Delta Topco, которой управляет Экклстоун) и участниками чемпионата мира в пропорции 50 на 50, причем два с половиной процента от доли гоночных команд достаются Ferrari в знак признания ее исторических заслуг. Оставшиеся 47 с половиной процентов делятся между всеми 12-ю командами (включая Ferrari) в зависимости от положения в Кубке конструкторов – чем успешнее выступает конюшня, тем больше она зарабатывает.

Новая редакция оставила неизменным принцип выплат командам, а также процент, который им причитается. Корректировке подверглись пункты о дополнительных вознаграждениях. Так, персональный бонус Ferrari вырос с 2,5 до 5 процентов. Еще семь с половиной процентов от прибыли до вычета налогов будут предназначены трем командам, занимавшим наиболее высокие места в Кубке конструкторов по итогам последних трех сезонов. Таким образом, теперь командам достанется 60 процентов EBITDA вместо прежних 50, но повышение выплат коснется только успешных конюшен.

В абсолютных значениях сумма бонуса трем наиболее результативным командам достигнет 100 миллионов долларов. В 2013 году в число этих коллективов войдет Ferrari, чье индивидуальное вознаграждение и без этого дополнения составит 70 миллионов долларов.

Эксперты отмечают, что в последние годы Delta Topco вкладывала дополнительные средства в некоторые команды Формулы-1, благодаря чему фактическая суммарная доля участников была равна 59 процентам. Одним из таких вложений было обязательство по ежегодной выплате десяти миллионов долларов новым командам, присоединившимся к чемпионату в 2010 году – преференциями пользовались Caterham, Marussia и HRT. С 2013 года эти конюшни перестанут получать материальную помощь от CVC, и разрыв между документально закрепленной долей гоночных коллективов и реальными выплатами сократится. Что именно войдет в три процента, неучтенные при основном распределении, неизвестно.

Новости по теме