В Формуле-1 будет ежегодно проходить больше 20 этапов

В Формуле-1 будет ежегодно проходить больше 20 этапов
27 мая 2012

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун получил право расширить календарь чемпионата мира. Как сообщает Pitpass, со следующего года число гонок сможет превысить 20 за сезон. Такая возможность предусмотрена в новом Договоре согласия, одобренном командами.

Согласно существующей версии этого документа, срок действия которого истекает в конце 2012 года, номинальное число этапов Формулы-1 равно 17. Если Берни Экклстоун хочет провести дополнительные гонки, то он должен заручиться согласием всех участников чемпионата мира, при этом суммарное число этапов ни при каких обстоятельствах не может превышать двадцати. Теперь номинальное количество Гран-при закреплено на отметке в 20 гонок, а для увеличения лимита Экклстоуну потребуется одобрение всего двух гоночных коллективов.

По условиям нового контракта, предприниматель будет представлять потенциальный этап Формулы-1 на суд трех самых успешных команд по итогам последних четырех сезонов. Представители этих гоночных коллективов проведут голосование – судьба новой гонки решится простым большинством голосов. Триумвират конюшен-лидеров также получит право вето на добавление очередных Гран-при, если суммарное количество этапов Формулы-1 в Европе и Северной Америке окажется меньше 40 процентов от всех гонок в календаре.

Аналитики ожидают, что поправки в текст Договора согласия приведут к увеличению гонок за пределами Европы. В настоящий момент 70 процентов выручки Формулы-1 от вступительных взносов за право проведения Гран-при приходится на азиатские этапы. Наиболее платежеспособными оказываются организаторы гонок в Абу-Даби, Сингапуре и Малайзии. У нас уже есть четыре или пять мест на примете, – заявил Берни Экклстоун, комментируя будущее увеличение календаря Формулы-1.

Новости по теме