На Гран-при Великобритании пилоты Формулы-1 испытают более жесткие шины

На Гран-при Великобритании пилоты Формулы-1 испытают более жесткие шины
31 мая 2012

Монопольный поставщик резины для Формулы-1 компания Pirelli предоставит гоночным коллективам более жесткие покрышки. Как сообщает Auto Motor und Sport, итальянская фирма привезет резину нового состава на июльский Гран-при Великобритании. Пилоты Формулы-1 опробуют эти шины на свободных заездах перед гонкой в Сильверстоуне. Ожидается, что новое изделие Pirelli позволит спортсменам дольше использовать один и тот же комплект гоночной резины.

В шинной компании решились на такой шаг в ответ на критику некоторых пилотов, которые упрекали итальянские покрышки в чрезмерном износе. "Вскоре дискуссии о долговечности резины ослабеют, а в конце сезона все снова будут жаловаться на скучные гонки, – предсказал дальнейшее развитие событий глава автоспортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри. – Посмотрите на Гран-при Монако: вот, что вы будете видеть, если покрышки станут износоустойчивыми».

По ходу сезона семикратный чемпион мира мира Михаэль Шумахер жаловался на уменьшение контроля над болидом, возложив ответственность за это на специфические характеристики шин. Пол Хэмбри вступил в полемику с пилотом Mercedes AMG. Если вы посмотрите на машины 2012 года, то поймете, что у них всех проявляется склонность к избыточной поворачиваемости, – объяснил британец. – А когда болид скользит, покрышки перегреваются. В прошлом году скольжения не были большой проблемой, так как у команд были выдувные диффузоры, которые прижимали болид к асфальту. Теперь они запрещены.

Планируется ли использовать более жесткие шины на гонках 2012 года пока неясно. На Гран-при Великобритании команды Формулы-1 вместе с одним экспериментальным комплектом получат привычные покрышки: основным выбором Pirelli стали стандартные жесткие шины, а в качестве дополнения в Сильверстоун привезут мягкие.

Новости по теме