Чемпионат мира по ралли оказался под угрозой срыва

Чемпионат мира по ралли оказался под угрозой срыва
1 июня 2012

Сезон чемпионата мира по ралли WRC 2013 года оказался под угрозой срыва из-за непримиримых разногласий между Международной автомобильной федерацией (FIA) и организаторами гонок. В этом году FIA стала промоутером WRC после того, как лишила этого права компанию North One Sport (NOS). Для того, чтобы покрыть расходы, связанные с ведением коммерческих дел чемпионата мира, федерация обратилась к устроителям соревнований, потребовав с них по сто тысяч долларов.

Как сообщает Autosport, организаторы большинства существующих этапов WRC получили по почте одинаковые пятистраничные контракты, рассчитанные на один сезон. В этих документах закреплена обязанность организаторов заплатить FIA сто тысяч долларов за обеспечение хронометража, безопасности и согласование телетрансляций. Раньше все эти обязанности брала на себя фирма NOS: компания предоставляла устроителям услуги бесплатно, а также доплачивала им по 25 тысяч долларов за то, что те отказывались от самостоятельной дистрибуции телевизионного контента.

Обычно продажа прав на показ гонок WRC покрывает расходы на установку камер и монтаж обзорной передачи. К примеру, администрация Ралли Швеции, которой разрешили самостоятельно заняться вопросами телетрансляций, заработала на этом 300 тысяч евро. Новый договор, подготовленный Международной автофедерацией, закрепляет за ней право продавать передачи телекомпаниям, лишая устроителей соревнований источника дохода.

Стотысячный сбор добавится к 140 тысячам евро, которые организаторы ралли ежегодно переводят на счета FIA в качестве вступительного взноса за право принять у себя этап чемпионата мира. Таким образом, в общей сложности устроителям гонок необходимо найти 240 тысяч евро, которые пойдут в казну FIA.

Чиновники Международной автофедерации в письменной форме потребовали подписать высланный контракт в срок до 8 июня, чтобы Всемирный автоспортивный совет FIA смог утвердить предварительный календарь WRC на 2013 год на заседании 15 июня. Если организаторы какой-либо гонки откажутся без возражений принять условия FIA, то это ралли потеряет место в расписании следующего сезона.

Мы не подпишем новый контракт, – заявил один из организаторов ралли, пожелавший остаться неизвестным. – Мы бы хотели обговорить это соглашение с Международной автофедерацией, но они даже не дают нам шанса обсудить условия договора. Вместо диалога они собираются решить вопрос с календарем как можно быстрее. Если они думают, что все подпишут их контракт, то они глубоко заблуждаются. Нас очень рассердила эта ситуация.

Дополнительные вопросы у организаторов вызывает качество услуг, за которые FIA требует предоплаты. "Может ли федерация гарантировать, что мы получим эфирное время на лучшем телеканале? – продолжил представитель неназванного оргкомитета. – У нас нет никакой информации относительно того, кто будет заниматься хронометражом в следующем сезоне. Хорошо, если они сохранят текущего поставщика: компания Stage One Technology берет за свои услуги много денег, но, по крайней мере, их оборудование превосходно работает. В случае же с телетрансляциями мы не знаем, чего ждать».

Президент комиссии FIA по делам чемпионата мира по ралли Ярмо Махонен объяснил возросшие запросы федерации. В свете отсутствия компании-промоутера WRC чемпионату требуются инвестиции от автопроизводителей, FIA и организаторов гонок, – отметил Махонен.

Новости по теме