Умер бывший гонщик Формулы-1 и напарник Кэрролла Шелби

Умер бывший гонщик Формулы-1 и напарник Кэрролла Шелби
4 июня 2012

Бывший гонщик Формулы-1 Рой Сальвадори скончался в возрасте 90 лет. Как сообщает Autosport, в последние годы экс-пилот жил в Монако. Рой Сальвадори получил известность в середине прошлого века, когда участвовал в различных кольцевых автомобильных соревнованиях. В 1959 году спортсмен выиграл марафон 24 часа Ле-Мана на Aston Martin, а его напарником был Кэрролл Шелби. Сам Шелби умер за три недели до напарника.

Рой Сальвадори родился в Великобритании в семье иммигрантов из Италии. В 1952 году пилот дебютировал в Формуле-1 на частной Ferrari 500, а в следующем сезоне перешел в заводскую команду Connaught. Сальвадори часто выигрывал незачетные этапы Формулы-1, но в самом чемпионате мира лучшим результатом Роя осталось второе место на Гран-при Германии 1958 года, когда спортсмен пилотировал Cooper T45. В том же сезоне британец занял четвертую позицию в общем зачете, что стало пиком его карьеры.

Экс-пилот чемпионата мира и руководитель команды Cooper Рой Сальвадори скончался в возрасте 90 лет

Рой Сальвадори за рулем Cooper во время гонки в 1959 году. Фото www.barcboys.com

В дальнейшем Сальвадори провел еще несколько сезонов за Cooper и Aston Martin, доведя общее число стартов в официальных гонках Формулы-1 до 50. В конце 1962 года Рой покинул Формулу-1, полностью переключившись на соревнования спорткаров и гонки на выносливость, а спустя три сезона вернулся в чемпионат мира в качестве руководителя команды Cooper. Сальвадори управлял конюшней два года, а затем ушел на покой.

Новости по теме