Россия обеспокоилась производством китайских машин в Белоруссии

Россия обеспокоилась производством китайских машин в Белоруссии
6 июня 2012

Российский посол в Белоруссии Александр Суриков выразил обеспокоенность возможностью производства китайских автомобилей в Белоруссии. Его слова приводит РИА Новости.

Суриков сообщил, что Россия не хочет вреда своей автомобильной промышленности. Какой именно вред может быть причинен, он не уточнил.

Посол также заявил, что в случае, если Белоруссия примет решение о сотрудничестве с китайскими автопроизводителями, это станет предметом серьезных обсуждений.

Дипломат выразил мнение, что основной причиной успешного роста экспорта Китая является пониженное давление на бизнес со стороны государства. По мнению Сурикова, этот эффект усиливается за счет отсутствия социальных обязательств власти перед гражданами и низким уровнем зарплат в стране.

Ранее сообщалось, что на заводе в белорусском городе Борисов планируется организовать выпуск легковых автомобилей китайской фирмы Lifan. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что государству гораздо выгоднее привлечь инвестора для выпуска машин, вместо того, чтобы налаживать производство самостоятельно.

В настоящий момент ни одна китайская автомобильная компания не имеет собственного завода России, но несколько моделей китайских автомобилей выпускаются на заводе Derways в Черкесске.

Российские власти, в свою очередь, отказываются заключать с автопроизводителями Китая соглашения о промышленной сборке. Подобная договоренность позволит этим компаниям беспошлинно ввозить комплектующие для автомобилей и собирать их уже в РФ, что существенно снизит итоговую стоимость производимых машин.

Выпуск автомобилей в Белоруссии, которая входит в один таможенный союз с Россией, позволит китайским компаниям компенсировать отсутствие договоренностей с российскими властями и реализовывать свою продукцию в РФ беспошлинно.

Новости по теме