Массовые протесты в Монреале отпугнули болельщиков Формулы-1

Массовые протесты в Монреале отпугнули болельщиков Формулы-1
8 июня 2012

Студенческие демонстрации в Квебеке отпугнули болельщиков Формулы-1. Как сообщает Montreal Gazette, массовые акции протеста в Монреале привели к тому, что в продаже остались невостребованные билеты на главную трибуну Гран-при Канады.

Я не могу вспомнить, когда такое происходило в последний раз, – рассказал промоутер канадского этапа Формулы-1 Франсуа Дюмонтье. – Будем надеяться, что в оставшиеся дни мы сможем реализовать билеты на воскресную гонку. Манифестанты говорили, что они хотят сорвать Гран-при – что ж, у них получилось.

Массовые акции протеста проходят в Квебеке с февраля: студенты требуют не повышать стоимость обучения в университетах, а местные власти отказываются принять эти требования. По словам Дюмонтье, отрицательная динамика в продаже билетов по сравнению с прошлым годом начала быть заметной одновременно с возникновением демонстраций. В первую очередь от посещения гонки отказались канадцы из других провинций, которые решили воздержаться от приезда в Квебек.

В преддверии Гран-при Канады устроители акций протеста порекомендовали болельщикам отказаться от визита на гонку Формулы-1, пообещав перекрыть подходы к автодрому имени Жиля Вильнева. Угрозы студентов заставили организаторов отменить традиционный день открытых дверей, во время которого болельщики могли попасть в паддок Формулы-1. По сведениям ESPN, перед началом Гран-при полиция арестовала 20 зачинщиков демонстраций.

Настало время очнуться и прекратить бездельничать, – обратился к протестующим чемпион мира Формулы-1 1997 года Жак Вильнев, рожденный в Канаде. – Все это продолжалось слишком долго. Вы выразили свою позицию, мы её услышали – теперь пора вернуться к учебе.

Гран-при Канады традиционно собирает множество болельщиков на трибунах. С 2001 года количество зрителей этого этапа за три дня гоночного уикенда не опускалось ниже отметки в 300 тысяч человек. В прошлом году 115 тысяч фанатов следили за стартом Гран-при в день гонки, но финиша заезда на трибунах дождались не все – многие покинули трассу из-за ливня и шквального ветра.

Гонка Формулы-1 на автодроме имени Жиля Вильнева, построенном на острове Нотр-Дам в устье реки Святого Лаврентия, состоится в воскресенье, 10 июня. Старт намечен на 22:00 по московскому времени.

Новости по теме